
我が家のお餅は、
里山から届いたもち米を
和菓子屋さんで餅にしてもらい、
つきたてを
持ち帰って冷凍しています。
このお餅が、
本当に美味しくて…。
朝食や小腹が空いた時などにも
食べていますから
お正月以来、
「炭水化物祭り」になっているものの
無くなるまでは
この調子だと思われます。
そんなことで、
今夜はお餅が主役の鍋料理に。
そんな日の夕食です

山かけ
鮪の上に長芋とろろをかけ、
山葵を天盛りに。
鮪はヅケにしていませんから
食べる時に醤油をかけて。

国技館のやきとり
正肉とつくね
冷凍で売られている
国産鶏肉を使ったやきとり二種。
両国国技館の地下で
秘伝のたれと独自の製法で
焼かれたもの。

鴨肉と巾着餅の
土鍋仕立て
用意したものは
⇊

巾着餅
合鴨ロース(むね肉)
白菜、椎茸、長葱
梅花型赤人参


なんたって、なんたって
巾着餅が頗る美味。
すまし汁に入れたり
磯辺焼きにしたり、
煮ても焼いても揚げても
お餅は
どうやっても美味しいけれど
一杯飲みながら食べる巾着餅も
堪えられません。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
凄く美味しそう~~
餅巾着だけでも大・大、大満足している私
鴨肉や野菜も入ってこれは絶対です( ´ ▽ ` )ノ
国技館のやきとり正肉とつくねも美味しそうで
お酒が進みそう~♪
かこさんの記事を拝見していて、本当にお餅好きだと感じていました。たぶん、私はかこさんほどじゃないかも…ですが、年代的にも餅好き世代なんですよね。
そもそも、餅が嫌いという人が私のまわりにはいません。
かこさんの焼売の上にあんかけは、良い思い付きだと、またまた感心しながら読ませていただきました。そして、お母様直伝のおから、体に良くておいしいとなれば、言うことなしの総菜です。
いろいろと教えられました。
新年になり早くも2週間近く経ちましたね。今更ながらまだ1度もお餅を食べていないことに気がつき、昨日は家人にリクエストして雑煮を作ってもらいました
結婚してまもなく16年になりますが、(いつもは私が作るすまし汁を使うお雑煮とは違って)味噌仕立てのお雑煮に一瞬驚きました。そう初めて家人が作ったお雑煮
とにかくお餅を食べてようやく正月であることを確信しました
12月からの繁忙期。心労がたたってか公休日になると1日は寝込んでしまうの繰り返し。今日はちょっとは外に出ようかなぁとは思っていますが、何度かなっている口唇ヘルペスが、今過去最大のものに...
すいません、料理の話から外れてしまいましたね(←いつものことかぁ)
何か温かいものを食べて元気を付けます
エバリンはかこさんにいただいた味噌餅は
食べますけど普通のお餅は嫌いで
食べません。
エバリン宅は義兄以外みんなお餅食べない
からお雑煮もおすましだけです。
私はお餅大大大好き❤ですけど(笑)
同じ姉妹でも違うもんですね。
鴨鍋だけでも美味しそうなのに
それについたお餅巾着って贅沢なお鍋
ですね。
炭水化物祭りってわかっててもお餅
食べちゃうんだよなー‼️
国技館の焼き鳥冷めても美味しいですよね。
どこかで見つけると買っちゃいます(笑)
小さい頃から大好きです。
食欲ない時でも食べられました。
我が家も今夜のお鍋にはお餅を入れる予定です。
ところでにゃんにゃんさん、巾着の中のお餅は焼いてから入れてますか?
それともそのまま入れて煮ています?
ほほぉー、正直、お餅をやっと召し上がられたということより、東京育ちの奥様が味噌仕立てのお雑煮を作られたということに私も些か驚いています。ということは、お義母様の影響で土佐風なんでしょうか…ねぇ。
今、ふいに思い出したのですけれど、九州の男性と結婚したかつての職場の同僚の話で、義実家のお雑煮は、甘いあんこが中に入ったお餅を味噌汁に入れたものだそうで、それを食べると思うと、本当にお正月には行きたくないと言っていました。狭い日本列島でも様々ですよねぇ。
あ、またまた話は変わって、写真の紅葉。あのカラフルな色たちが、もう、本当に浅草ならではだなって思えて、笑ってしまいます。
私もいつもながら、料理の話から外れてしまいました。 好きなものを飲み食いして明日からの鋭気を養ってください。
えぇーっ、って、エバリンさん宅では家族揃ってお餅を食べられない(お義兄さんを除いてね)。
お子さんたちはエバリンママに似ちゃったってことで、そりゃ、お義兄さんはお気の毒っていうか、ま、大好きじゃなきゃ、問題なしだけど。
お赤飯が嫌いって人は何人かいたけど、お餅が苦手ってのは初めてかも…。
国技館の焼き鳥って、焼き鳥屋さんのと違って、ちょっと特殊で、国技館で食べると、より美味しいんだろうけれど、たしかに冷めても美味しいと私も思います。
今日は4人でランチだとか。楽しそうですねぇ。
会いたくてもすぐには会えない方たちですから、思い出深くなりそう。また、ブログを楽しみにしています♪
最後の質問からですけれど、私はお雑煮の場合には、お餅を焼いてから入れますが、巾着の場合には、油抜きした揚げの中にそのまま入れています。
出汁が染みた油揚げの中で餅がトロッとして、私はそれが好きですけれど、さぁ、他の方たちはどうしていらっしゃるんでしょうねぇ。
ごはんとか、お餅はもう小さい頃から擦り込まれてしまった感じで、私は好きとか嫌いっていう対象にならないのですけれど、やっぱり、苦手な方たちもいらっしゃるんだって今日改めて知りました。