お肉屋さんで「鶏かた肉」が
売られていました。
もも肉やむね肉は
私もよく買っていますが
「鶏かた肉」は見かけません。
お店の方に尋ねたら
「鶏のかた肉はやわらかくて
脂肪が少ないですから
唐揚げなどおススメです」
とのこと。
じゃあ、お試しに…
と、買ってみました。
そんな日の夕食です
マグロ納豆
ひきわり納豆の中に
マグロとオクラ、
練りがらし、醤油を
混ぜ込んだもの。
「マグロ納豆」とはいえ、
マグロはお刺身二切れ
ですけれど…。
いわし丸干し
すっかり嵌って
この秋から冬には
どれだけ食べたことか…。
ぼうまた (大原) の
ぷりぷりいわし。
しらすのせ冷奴
釜揚げしらすと
おろし大蒜を炒め
醤油少々と浅葱を加えて
豆腐に乗せ、
松の実を散らしました。
あっ !!
いい匂いがするぅ~
なんて…伸びあがって
しらすを見るカイ君。
どうも、
しらすにご執心なようです。
いくら食べたくても
塩分が強いから
これは、あげられません。
鶏かた肉を使った
油淋鶏 (ユーリンチー)
千切りキャベツ
角度を変えて
少し大きく
⇊
鶏肉は下味をつけて揚げ、
甘酢餡を絡めてから
千切りキャベツの中へ。
※ 盛り付けた鶏肉に、
甘酢餡を沢山振りかけたので
キャベツの下は甘酢餡でいっぱい。
その甘酢餡に浸ったキャベツも
しなっとして美味しい。
鶏のかた肉は
ほんとうにやわらかです。
それに脂肪が少ないので
唐揚げなどには
お店の方が仰る通り、
とても良いと思いました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
1度だけ食べた事があります
しっかり忘れてました(;^_^A
かた肉で作られた油淋鶏、凄く美味しそうです
私も今度見つけたら買って来たいと思います
いわし丸干しも美味しそう~~
カイ君、狙っているのはイワシかな?
でも、しょっぱいもんね(´∀`*)ウフフ
出ました!!ぷりぷりイワシ👀あ〜高島屋行かないと🦶
ホントにぽってりしてるんですよね(^^)私が手に取ったら見ていたどこかのおじ様も買ってました(笑)ハマるのわかります。
はて?肩肉ですか?見ているようで見た事ない‥。柔らかで脂肪が少ない!?って良い事尽くめじゃないですか?
何故アノカタの目線とおててはおジャコに向かっているのでしょう?⁇香り?『コレはなぁに?』と言っているのか味見しようとしているのか?謎ですね‥。
鶏肉ってむねとももが一般的なので、かたがこうやって売られているとは知りませんでしたけれど、食べてみると柔らかいので気に入りました。その上、むねよりは少し高かったものの、ももより安価でした。
我が家も七草粥は毎年その日の朝に食べることにしています。私自身は普通のごはんやパンの方が好きなのですが、毎年食べてきたことなので、ちょっとやめられませんね…。
キムチの色良いこと。素晴らしいですね。
我が家で買うキムチは大阪鶴橋で造られたものですけれど、あ、ご存じかもしれませんけれど、鶴橋って在日の方たちが多い町なんです。
かこさんのキムチの色がとても良いので、なんだかそそられてしまい、久しぶりに買いに行ってこようかなんて思ってしまいました。かこさんの、本当においしそうです♪
鶏肉買う率高いんですが…「鶏かた肉」
私食べた事ないです。
脂肪が少なくて柔らかい‼️ポイント高い
ですね。
甘酢あんキャベツにも…美味しいですよね。
年末に酢鶏作ろうと思ってたんですが
体調いまいちで断念して…ブロ友さんの所で
中華見て頭はすっかり中華🍥になっちゃって
今日の社食中華にしました‼️
カイ皇子…シラスかぁ…美味しいけど塩分がね💦💦
しょっぱいからお喉渇いちゃうよ‼️
どなたからか罪なコメントをいただいたもので、買いに行ってきました。で、私が行く店には一パック三匹のしかないので、いつも一番大きいのを一匹私が食べて、後の二匹を夫が食べます。となると…、一パック二匹を二パック買った方が不公平感がなくていいなぁ、なんて思ってしまいました。名古屋高島屋は良い売り方をしていらっしゃいます。
かた肉、お値段も、むねよりは高いもののももより安価ってのも気に入りました。
アノカタねぇ、なんなんでしょ…。
鶏肉やいわしには目もくれず、ただひたすら「しらす」に目が釘付け。あれって、本文にも書きましたけれど、おろし大蒜が入っているんですけど…。
ほんとうに、なんなんでしょ…。
本文に、「鶏かた肉」は見かけません。なんて書いたけれど、もしかして、皆さんよくご存じなのかも…と、ちょっと不安でした。でも、コメントを拝見したら、あまりご存じないようでホッとしました。
レモンケーキ、さすがmikaさんですね。私など、生ガキに絞ったり蜂蜜漬けにしたりとかしかできませんけれど、きれいな二種類のケーキを拝見して、うっとりでした。
いつもながら、余談ですが…。
お話の中に「鳩居堂」が登場しましたけれど、数年前、懐石料理の教室で鳩居堂の桐の文箱をお弁当箱に使って花見弁当を作ったことがありました。その桐箱の蓋表にはお花などの絵がそれぞれに描かれていて、とてもキレイ。で、銀座に行った際、寄ってみたら、当時一箱12000円ほどでしたが随分沢山の絵柄が置いてあって、目の保養になりました。
鳩居堂と聞けば、あの桐の文箱が思い出されますけれど、先生からの一筆箋も美しいものだろうと想像しました。
考えてみれば地上の生物なら大抵肩はありますが。
羽を動かすから締まっているかと思えば柔らかいと。
少ないから出回らないんでしょうけれど、普段はどこへ消えている?
知る人ぞ知るなのかも。
美味しかったようで何よりです。
カリカリ好きの私はお豆腐にかかったしらすにもカイくん同様、目が吸い寄せられました。
この日はカイくんはべつのカリカリだったのかな。
この「鶏のかた肉」ですけれど…、ちょっと疑問もあります。というのも、検索してみたら、少ない部位なので、非常に希少価値が高いとありましたけれど、お店には沢山出ていたし、なんたって沢山取れるもも肉より安価だったんですから。
まあねぇ、安価で美味しかったんだから、そりゃ問題ないと言えば問題ないんですけれど…。
何気ないんですけど、しらすとおろし大蒜をフライパンでカリカリにして豆腐にのせたのは、どなただったか料理研究家のレシピなんです。
我が家では、もう20年近く前から作っていますけど飽きない一品です。