お肉屋さんで「鶏かた肉」が
売られていました。
もも肉やむね肉は
私もよく買っていますが
「鶏かた肉」は見かけません。
お店の方に尋ねたら
「鶏のかた肉はやわらかくて
脂肪が少ないですから
唐揚げなどおススメです」
とのこと。
じゃあ、お試しに…
と、買ってみました。
そんな日の夕食です
マグロ納豆
ひきわり納豆の中に
マグロとオクラ、
練りがらし、醤油を
混ぜ込んだもの。
「マグロ納豆」とはいえ、
マグロはお刺身二切れ
ですけれど…。
いわし丸干し
すっかり嵌って
この秋から冬には
どれだけ食べたことか…。
ぼうまた (大原) の
ぷりぷりいわし。
しらすのせ冷奴
釜揚げしらすと
おろし大蒜を炒め
醤油少々と浅葱を加えて
豆腐に乗せ、
松の実を散らしました。
あっ !!
いい匂いがするぅ~
なんて…伸びあがって
しらすを見るカイ君。
どうも、
しらすにご執心なようです。
いくら食べたくても
塩分が強いから
これは、あげられません。
鶏かた肉を使った
油淋鶏 (ユーリンチー)
千切りキャベツ
角度を変えて
少し大きく
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鶏肉は下味をつけて揚げ、
甘酢餡を絡めてから
千切りキャベツの中へ。
※ 盛り付けた鶏肉に、
甘酢餡を沢山振りかけたので
キャベツの下は甘酢餡でいっぱい。
その甘酢餡に浸ったキャベツも
しなっとして美味しい。
鶏のかた肉は
ほんとうにやわらかです。
それに脂肪が少ないので
唐揚げなどには
お店の方が仰る通り、
とても良いと思いました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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