麻婆豆腐を作ることに決めたので
あとは、
市販の焼売と春雨サラダで。
一応、家中華となりました。
そんな日の夕食です。
春雨サラダ
主役の春雨以外は
胡瓜、錦糸卵、ハム
塩クラゲ、白胡麻
戻したクコの実。
味付けは
醤油味の中華ドレッシング。
※ 春雨は
熱湯に3分間浸すだけという
お手軽なものを使うので
手っ取り早く作れます。
干し貝柱入り焼売
( 細谷肉店 )
市販の冷凍焼売を
蒸しただけですが
この焼売、
北海道産だという
干し貝柱の味がとても強くて
かなりの美味しさでした。
少し大きく
⇊
そういえば、かつて
「ホソヤミート」といえば
焼売や春巻きなどで有名でした。
現在は「細谷肉店」になっていて
ピンと来ませんでしたが
わかってみれば
あー、そりゃ美味しいはずよね
なんて、納得します。
麻婆豆腐
これも市販のレトルト
「麻婆豆腐用ソース」を使って。
少し大きく
⇊
初めて使った
ISETAN MITSUKOSHI
THE FOOD
MA PO TOFU の「大辛」
コンロの上では
真っ赤なスープが
グツグツ煮えたぎって
まるで
マグマのようなビジュアル。
私のことゆえ
箱の裏に書かれたレシピは
全く無視して
長葱1/3本のところを
まるまる一本刻んで加えましたが
そこは、さすが「大辛 」
熱を通して甘くなった葱が
少し増えたくらいでは
全く揺るがず
充分すぎるほどの辛さ。
麻婆豆腐といえば
そりゃ ごはん。
麻婆豆腐丼
やっぱりね、
辛くてこそ
麻婆豆腐はおいしい。
激辛激旨でした !!
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
おお〜家中華いいですね。
春雨サラダ〜クコのみが入ると見た目も
綺麗だし👀にもいいですもんね。
クコのみ買ってこよう‼️
もぅすっかり頭は家中華です。
焼売前回自分で作りましたが…
市販のものも今美味しいのいっぱい🈵
出てて…買ってきちゃった方が
手軽に楽しめるなぁ〜って内心思って
ました😝
麻婆茄子は三越伊勢丹ブランド
めっちゃ辛そうですがそそられます。
麻婆茄子は🍚と一緒に丼にしたくなり
ますね。
明日はお休みだから家中華作ろう‼️
にゃんにゃんさんの3品の中の1品か
2品でいっぱいいっぱいになりそう
だけど…(笑)
どれにするか…悩むなぁ😕😕😕😕
どれもとっても美味しそうですが
やっぱり大辛の麻婆豆腐が食べたいです
私も辛い物が大好き( ´ ▽ ` )ノ
フーフー言いながら、熱々激辛麻婆豆腐
最高ですね(*´σー`)エヘヘ
私は新宿区民だけど、新宿の伊勢丹より、銀座三越が便利で、割と利用していますが、最近この、三越伊勢丹ブランドの中華レトルト、よく買うようになりました。
なんたって、パッケージの写真にそそられちゃっています。
だけど、ハッキリ言えば、「陳麻婆豆腐の素」の方が美味しいと思いました。(ま、すき好きですから、感じ方には個人差がありますけれど)
もうね、麻婆豆腐にしたって焼売にしたって、私が下手に作るより買った方が美味しいです。
明日はお休み。週中日でのお休みは嬉しいわね。
お姫様とべたべたして楽しんでください♪
もうね、中華レトルトだけじゃなく、市販品での食事つて、我が家では当たり前になっちゃって…。なんでも手作りのかこさんからご覧になればねあきれちゃうと思います。
今日の貴ブログ、総菜はいつものように美味しそうですが、圧巻だったのは、大きな帆立 !!
あー、我が家もこれをいただきたい。
凄い量でしたね。うらやましい限り♪
干し貝柱入りの焼売、旨味が出てそう。
麻婆豆腐は本当はマーポーと発音するようですね。
そういえば昔、アニメでも映画の吹き替えでも中国人役の発音は独特の癖がありましたね。
日が暮れるのが早くなって気忙しいですね。
今日はお友達のお家でお食事会でしたのでちょっと前に帰って来ました。
春雨サラダ美味しそうですね🥗
それにしても麻婆豆腐辛そうーでも食べてみたいです♪
夫が辛いのが苦手なので我が家では作れません私は辛いの大好きです😋👍
ひよこぐみさんのコメントを拝見して昔のことをいろいろ思い出しました。
特に最後の行でですが。
ほんとうにそうでしたよね。
発音の独特の癖に、お国柄がよく表れていました。
お友達のお宅での食事会。
コロナ渦の時には考えられませんでしたが、やっと、それなりの生活が戻ってきたんですね。
私も辛いのが好きってことはありませんでしたが、
食べすすんでいくうちに
どんどん辛いものが美味しく感じられるようになって
今では麻婆豆腐は辛くなければ美味しくないとまで思うようになってしまいました。