庭にたわわに生っているスダチも
黄色がかったのが多くなりました。
ここのところ、毎晩のように
ジントニックに使ったりしていますが
とても使い切れず…
「柚子胡椒」ならぬ
「酢橘胡椒」を作ってみました。
そんな日の夕食です。
しらすおろし
おろした大根の上に
新物のしらすと青のり。
醤油を少しかけて
いただきます。
胡瓜とカブのマリネ
胡瓜とカブを
マリネ液に漬けこみ
器に盛ってから
トマトを加えました。
揚げ里芋
大蒜味噌
里山から届いた里芋は
剥けば真っ白できれい。
そんな里芋を
油で揚げただけですが
大蒜味噌をつけて食べれば
ねっとりしておいしい。
大蒜味噌は
味噌の中にみじん切りの大蒜を
混ぜ込んだだけですが
もう12年もたっているので
味噌だまりも出来て
これだけ舐めても
まろやかで美味しいくらい。
焼き鳥各種
酢橘胡椒
焼き鳥は京都・御池
「串くら」さんのものを
買ってきました。
少し大きく
⇊
たれは、ねぎま、レバー
椎茸の肉巻き、
エリンギの肉巻き
塩は、大蒜と肉
さつま芋のベーコン巻き
手作りの
これをアップ
⇊
酢橘胡椒
※ 作りたてなので色も黄緑で
鮮やかですが
寝かせているうちにどんどん
くすんだ濃い色になっていきます。
材料は
酢橘の皮と青唐辛子
そして、塩。
面倒なだけで
作り方はいたってシンプル。
一週間ほどは冷蔵庫で寝かせて
そのあと冷凍保存します。
コツとしては、酢橘の白い筋を
なるべく加えないことですが
素人には、
これが結構厄介です。
焼鳥には
一味や七味が良いですが
酢橘胡椒も
なかなかのものです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
スダチ胡椒とはーーー確かに柚子もスダチも柑橘系。せっかく沢山あるのですから‥とは言え 柚子胡椒を作った私ですが 根気と青唐辛子を刻むのに難儀しました。手もしばらくピリピリ😢
にゃんにゃんさん これだけの量を👀凄い‼️。(私は当分やらないです💦)
お肉に合いますねー♪さりげなく なかなかの手間を惜しまないにゃんにゃんさん ソコが素敵だな^ ^
あのね、私にやらせると、なんでも簡単簡略ですよ。
酢橘の皮を剥くのは白いところを入れないように気を付けたので面倒でしたが、
あとはフープロにお任せ。
だけど…、思いのほか良いものが出来たので結構満足しました。
あー、これ、柚子だったら、もっとよかったかも♪
酢橘胡椒ですかぁ
柚子庭の木にもなってるし
いただいた柚子もあるので…
柚子味噌か柚子ジャム作ろうかなぁ
って思ってますが…
酢橘胡椒フープロ使っても結構大変じゃない
ですか
その分手作り酢橘胡椒美味しいだろうけど…
意を決しないと…作れない(笑)
酢橘胡椒初めてです
とっても綺麗な緑色で、香りも良いですね
これは何にでも合いますよね
こちらには酢橘が殆どないので、にゃんにゃん
さんのを見て満足します
焼き鳥にも絶対合いますね♪
皆さん、その話題で持ち切りですね。
バジルソースといえ、にゃんにゃんさん、ご自分では否定されますがマメですよ~!
色が鮮やかな緑ですね。
これから変化していくのを見るのも楽しみにしています。
こうやって、例えスダチでも作ってみると…、柚子胡椒の「青と青」って、やっぱりいろいろな意味で凄いんだなぁって思いますね。
プロセスは同じでも、そりゃ大きく違うものです。
そうそう、豚汁、写真がさすがきれいだと思いました。
味噌の色が薄めで良いし、なんたって七味が素晴らしいです。
勉強させていただきましたが、ウチはそもそも味噌の色が濃いもんねぇ、ダメだなぁ…。
にゃんにゃんさん凄いですね♪
酢橘胡椒もご自分で作られたのですねやっぱりお料理がお好きなのですね😊👍
里芋の揚げたのに大蒜味噌これは美味しいの間違いなし食べてみたいです♪
ちょっとした揚げ物でも簡単に作られるので何時も関心しています😋
酢橘胡椒、作り方はとってもシンプルなんですが、ちょっと面倒くさいんですよね。
だけど、スダチがまだまだたわわにぶら下がっているのを見ると、もったいなくて…。
「黒あわび茸の佃煮」を使った炊き込みご飯。
そもそも、この「黒あわび茸の佃煮」ってのが美味しいんでしょうね。で、もち米も加えたごはん、いいですねぇ。ご家族全員で大喜び。これが良いですよね。
そういえば、我が家もお弁当用の小さな粕漬セットを時々買いますが、「白ひらす」は、魚久の粕漬けでしか見たことがありません。
ハヤトウリ、ウリとはいえ、幅広く使えるんだなと教えられました♪
酢橘は去年も今年も生り年で、黄色くなってポタポタ落ちるんですよね。
なんだかねぇ、もったいない気がして…。
売られているものみたいに上手にはできませんが、それでもらしくはできました。
これからどんどん色が変わっていきますが、ちょっと見ててくださいね♪
私は夫のお弁当を作っていますが、ってね、前日の残り物を詰めるだけなんですけど…。
で、揚げ物もたまには入れるので、もうひと昔も前になりますが、小振りな油入れを買ったのです。
鍋が上下に二つあるって感じで、使った後そのままひっくり返せば、中に濃す網が付いていて、きれいになって、そのまま保存できるってものです。
これを買ってから、揚げ物がそんなに苦にならなくなりました。
私は三門が好きですが、そういえば東寺の三門も良かったなぁと思い出しています♪