今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アヒージョ&バーニャカウダ

2020年11月21日 | 家ごはん

 

随分前に買っていた瓶詰めの

バーニャカウダを使うことに決め、

そうなると…パンも食べたいので

主食は牡蠣を入れた

簡単なアヒージョに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

チーズのたまり醤油漬け

スープセロリ

岐阜県飛騨市・牧成舎さんの

モッツァレラチーズを

だしたまり醤油に漬け込んだもの。

 

醤油に漬かっていたものだから

チーズはちょっとかためで

しっかりしています。

これだけで食べても良いですが

パンにのせて、

アヒージョやバーニャカウダの具材と

一緒に口に入れれば

より美味しく感じました。

 

 

椎茸のバーニャカウダ焼き

肉厚などんこ椎茸の

石づきを取り除き

瓶詰めの市販バーニャカウダをのせ

グリルで焼きました。

赤いのは、

崩したピンクペッパー。

 

一つを取り分けてみれば

↓↓

う~ん、

おいしい!

パンにのせて食べれば

バーニャカウダが染みて

より美味しいです!!

 

 

 

牡蠣のアヒージョ

我が家のアヒージョは

とても簡単。

 

この日は、

熱したオリーブオイルに

赤唐辛子、スライスニンニク、

マッシュルーム、牡蠣

これらを適当に入れた後は

塩と胡椒で味付け。

仕上げに刻みパセリを散らして

出来上がり。

 

ソフトフランスパンにのせて

楽しみました。

 

残ったオイルは漉しておき、

また何かの料理に使います。

 

随分簡単な夕食ですが

ちょっとオシャレ感もあり、

なかなか良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 坦々ごま鍋&カイ君の水飲み場 | トップ | 回転寿司ランチと夜のお好み焼き »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-11-21 08:48:45
うんうん、凄いお洒落なメニューですね
特に牡蠣のアヒージョは大好きなので凄くワクワク
気分です(^O^)/
チーズのたまり醤油漬け・・これは味がわからなくて
興味深々で、食べてみたいです

椎茸のバーニャカウダ焼きも美味しそうですね( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (hurusimayu)
2020-11-21 09:06:54
こんにちは(^o^)
牡蠣のアヒージョすっごく美味しそうですね!
我が家でも今度やってみまたくなりました(๑・̑◡・̑๑)
返信する
Unknown (まーちん)
2020-11-21 09:21:31
おはようございます☀
今日は北風に変わりましたね!
一つ一つが全部オシャレです♪
アヒージョは時々やりますが牡蠣はないです。
今度やってみます牡蠣は食べられます♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-21 11:33:09
かこさん、こんにちは♪

我が家は、相も変わらぬ簡単アヒージョです。
これは、パンにのっけて良かったですが、
椎茸のバーニャカウダ焼きも、これがちょっと感動的な美味しさでした。
やっぱり、プロの味って凄いなと感心します。
チーズのたまり醤油漬けは、観月ありささんが、売り場に置いてあるテレビで「美味しい!!」なんて大仰に叫んでいらしたので買ってみましたが、ちょっと固くて、賛否は分かれると思います。
返信する
hurusimayuさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-21 11:37:49
hurusimayuさん、こんにちは♪
数あるブログの中から見ていただき、恐縮です。

我が家のアヒージョは、とてもとても簡単でお恥ずかしいかぎり…、
ま、簡単で美味しければそれが何よりです。

コメントをいただきありがとうございます♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-21 11:40:53
まーちんさん、こんにちは♪

洗濯物を干しに外に出たら風が強くて驚きました。
まーちんさんは今日もカメラを抱えてお出かけかなぁ、なんて思っていました。

牡蠣は好き嫌いが多い食べ物だろうと思われますが、
食べられるのであれば良かったです。
なんたって…、海のミルクって言うくらいですものね♪
返信する
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-11-21 16:34:09
いつも楽しく拝見いたしております。

モッツァレラチーズのだしたまり醤油漬けいいですね~。
ときどき、クリームチーズの味噌漬けをしますが、味噌(赤味噌)を塗るのが結構面倒で・・。

たまり醤油やってみたいです。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2020-11-21 16:55:40
にゃんにゃんさん、こんばんは。
モッツァレラのたまり醤油漬け、興味津々です。
チーズには意外と和のお味も合いますね。

簡単アヒージョは、私もよくやりますが
にんにくたっぷりというのが、にゃんにゃんさん流ですね。
器もすてきで本格的です。
返信する
りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-21 17:34:42
りんこさん、こんばんは♪

チーズの味噌漬けは、見かけるとつい食べたくなってこれまでも結構いろいろなメーカーのものを買ってきました。
この「だしたまり醤油漬け」、ま、醤油に漬け込むのでチーズが固めです。
私はねっとりしたクリームチーズ派ですので、今ひとつの気もしましたが夫は美味しいと言って今したし、パンには良く合いました。
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-21 17:39:05
セレンディピティさん、こんばんは♪

「モッツァレラのたまり醤油漬け」、モッツァレラっていうのが、それこそ味噌ですよね。
クリームチーズ系の味噌漬けが好きなので、ちょっと固い気がしましたが、夫は「これくらいの固さがチーズらしくていい」なんて言っていました。

器を褒めていただいてとても嬉しいです。
この、黄瀬戸は和の土鍋ですが、アヒージョ用に買ったもので、特に嬉しかったです。ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿