40年ほど
糠床を守っていらっしゃる
ご近所さんから
野菜の糠漬をいただきました。
そんな日の夕食です
いただいた糠漬
胡瓜、人参、茄子
茗荷、長芋、豆腐
前回いただいた際、
長芋と豆腐が
特に美味しかったと
お話したものだから
長芋と豆腐を多く漬けて
くださっていました。
ボリボリバリバリも
しっとりも
美味しいねぇ ♪
おかひじきの
マヨ山葵醤油和え
サッと茹でたおかひじきと
黄色いパプリカを
マヨネーズ少々+
山葵醤油ドレッシングで和え
松の実をトッピング。
焼き厚揚げ
大蒜醤油
三之助さんの厚揚げを
レンチンしたあと
オーブントースターで焼きました。
醤油に漬け込んだ
大蒜とその醤油をたらして
いただきます。
お刺身
鮪中トロ
わさび
スーパーで買った本鮪だけど、
トロっと美味しかったです。
鶏手羽中焼き
酢橘胡椒
グリルに放り込んで
パリッと焼いただけ。
七味や一味も良いけれど
柚子胡椒 (酢橘)がピリッと
良い働きをして美味しい。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
40年もの糠床、凄いですね
野菜や豆腐や長芋、まろやかな感じなんでしょうね
見た感じもとっても美味しそうです
おかひじき、最近は年中売っていて嬉しいです
マヨ山葵醤油和えもとっても美味しそうです
マグロ中トロに鶏手羽中焼き、夕べもお酒が
進むメニュー嬉しいです(*´∀`*)
ほんとうに…糠漬けは毎日かき混ぜなくちゃいけませんから、根気がいるというか、なんでも続けられる性格じゃないと、とてもとても。
それに、季節によって塩の加減も変えたり、いろいろな野菜などを試されたりして、凄いなぁって感心します。
あー、凄いと言えば、鮭がタップ入ったおにぎり、良いですねぇ。
それに、シーフードサラダ、これがまた、豪華 !!
今日もかこさんの食卓は目にもあでやかで食べて美味しい食卓でした♪
ご近所さん40年ものの糠床でつけた
ぬか漬け…前回長芋とお豆腐美味しいって
おっしゃってましたもんね。
ちゃんと覚えていてくださって多めに作って
くださるなんて…頭下がりますね。
おかひじき美味しいですよね。我が家は
馬鹿の一つ覚えで…おかひじきと言えば…
ササミと合えて辛子醤油なんですが…
マヨ山葵醤油和えもいいですね。
サラダ感覚でおかひじき食べられるから好きです。
鶏手羽中焼き~こんがり~シンプルだけど
美味しい食べ方ですよね。
本鮪〜皇子はご相伴にあずかったのかな?
おかひじきのことを読んで、やっぱり、どこの家庭も一つの野菜に同じ食べ方なんだなって思いました。
ササミと和えて辛子醤油、あー、これいいわ♪
本マグロ、夫は三切れで私は二切れ。ね、一切れ多いのは…誰かさんのお腹へ。
ブログを拝見しましたが、焼びたし、彩も良くて美味しそう。それにしても、かこさん宅の野菜は立派ですねぇ。
私も近くに畑でも借りられればいろいろ育ててみたいけど、新宿区は貸農園が無いんですよね。残念。
社食の豚と玉葱の生姜焼き、ご飯にのっけてワシワシいただきたいです。
嬉しく有難いですね
良い人間関係は宝物ですね
私もしみじみそう感じるようになりました
ご近所さんは、道を歩いている時でも、またスーパーでもふいに顔を会わせますから、特に仲が良くなくてもにっこりご挨拶できる間柄でいたいものです。
しかも、何かにつけて頼りになりますものね。
凄いですよね!!40年〜ですか?
いゃ〜素晴しいです‼️
色もよくてパリポリ〜🎵
今日のお料理も1つ1つにひと手間かけ
それに
お刺身〜私、大好きです。
「義母は簡単だものね」と言って
笑ってましたが義母も大好きで
遠く迄買いに行ったものです🎵
いつも美味しそうで美しい食卓😆
楽しいです。ありがとうございます🙇
このご近所さんは80代半ばで、お一人暮らし。
それでよく、糠漬けが続くものだと感心しています。
発酵食品は体に良いそうですから、ま、それだけに本当にお元気で毎日外歩きを心掛けて楽しんでいらっしゃいます。
ワンちゃんはお刺身にはあまり興味がないと思われますが、ニャンコはお刺身が好きなんですよね。
なので、私たちは例えカップ麺をすすっても、カイにはお刺身を一切れでも食べさせたいなんて思ってしまって…。
日々、音楽の選択には気を使っていらっしゃることと思いますけれど、おかげで私など楽しませていただくばかりです。
夏の疲れが出る頃かもしれませんから、ご自愛くださいますように♪