毎年のことながら、
この時期には
山形県鶴岡市のだだちゃ豆を
二度いただきます。
くださる方は同じですが、
枝豆の農園が違います。
立て続けに食べてみると、
違いが良くわかるものです。
そんな日の夕食です
真鯛の梅紫蘇和え
細切りの刺身用真鯛に
梅肉、大葉、おぼろ昆布を
混ぜ込んだもの。
酒の肴にもご飯のおかずにも
通年好まれますが、
梅肉のおかげで夏の時期には
特に美味しく感じます。
中華風冷奴
豆腐の上にのせたのは
細切りのハム、胡瓜と錦糸卵。
そして、戻したクコの実。
食べる直前に醤油味の
中華ドレッシングをかけます。
だだちゃ豆
今回のだだちゃは、
小振りながらスッキリとした味で
きりなく手が出て
やめられない 止まらない。
牛肉と霜降り平茸の
スタミナ炒め
手で裂いた霜降り平茸を先に炒め
牛肉を加えて更にサッと炒めたら
焼肉のたれを加えてオワリ。
お皿に盛り付けてから
揚げたニンニクと
小口切りの浅葱を散らして。
角度を変えて
⇊
どうして「スタミナ」なのか?
と言えば…。
使った焼肉のたれが
青森の「スタミナ源のたれ」
だからと、
やっぱり揚げたニンニクを
沢山振りかけたことですね。
※ ちなみにニンニクは
青森産の大きいのを
2片使いました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
作る農家さんで味も香りも違いますね
真鯛の梅肉和え、いつ見ても美味しそうです
これは冷酒が呑みたくなります(´∀`*)ウフフ
牛肉と霜降り平茸のスタミナ炒め、凄く美味しそう~
やはりニンニクたっぷりが良いですね
私も作って食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
山形県は、とにかくおいしいものだらけ。
毎度同じことばかりを書いていますが、海の幸、山の幸、里の幸に恵まれて、果物もお酒も、あ、蒟蒻も美味しい。
かこさん、贅沢な土地にお住まいです。
ご主人様のお喜びになる食べ物、大根の煮物が登場したので、続くのはポテトサラダかと勝手に想像してしまいました…。
アレルギーってそんなちょっとしたことで…。ま、原因がわかって一安心ですね。
ランちゃん、懐かしく写真を拝見しました
同じだだちゃ豆でも農園によって
味が違うんですね~シーズン中に2回も
だだちゃ豆楽しめるの羨ましいです💛
真鯛の梅肉和え~うんうんこれは呑兵衛さんは
お酒が進むしそうでない人は🍚が進む
一品ですね。
社食が終わると…やる気スイッチoff状態
だからなぁ~(笑)
私もスタミナ炒め食べて~やる気だすかな(笑)
なんだかねぇ…、台風情報がはっきりしなくて困ります。明日はお出かけの予定もあるし…。
今ね、枝豆が凄いですよね。三田あたりの黒豆もだけど、特に東北や北陸あたりは、毛豆、茶豆なんかも。どれも美味しい。
mikaさん、お友達が多いし、会社帰りにちょっと高めの美味しいものを食べればいいのに。あのあたりはお洒落なレストランがいっぱいでしょう。
って思うけど、やっぱりお姫様会いたさに慌てて家に帰っちゃうんですよね。
あー、クマちゃんのボトル、可愛過ぎる!!
疲れた夏の体に良く効くでしょう
相変わらず容赦のない暑さが続いていますが、夕方などには風が通るようになってきているようです
蛋白質が沢山摂れた日は、なんだかホッとします。
高齢者には大事ですから。
この度の台風が来る前から、暑い暑いと言いながらも、秋の気配を感じていました。
9月にも入りますし、台風が去れば、秋ですねぇ。