今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

筍三昧

2021年04月20日 | 家ごはん

 

夫が職場の方から

朝掘りの筍をいただいてきたので

受け取ってすぐに茹でました。

 

それが前夜のことで、

下処理した筍を使って筍三昧に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いただいてきた筍は、

大きくもなく、

かといって小さくもなく

ちょうど扱い安い大きさ。

 

 

筍の先っぽを斜めに切り落とし

皮目に切り込みを入れてから

たっぷりのお湯で茹でました。

 

朝掘ったものなので、

何も入れずに茹でても良いかとは

思ったものの

受け取ったのが夕方でもあり、

米ひとつかみと(米糠がなかったので)

赤唐辛子一個を放り込んで茹でました。

 

 

姫皮のピリ辛炒め

筍上部の

やわらかい姫皮を刻んで

輪切り赤唐辛子と共に

ごま油でサッと炒めました。

味つけは砂糖と醤油で。

 

 

焼き筍と焼き帆立貝柱の

木の芽酢味噌がけ

グリルで焼いた筍は

食べやすい大きさに切り分け、

横半分に切った帆立貝柱は

バーナーで炙りました。

 

木の芽をすり鉢であたり、

白味噌や砂糖、酢などで味付けた

木の芽酢味噌をかけたあと

木の芽を添えて。

 

 

帆立貝柱の刺身

わさび

大葉・長イモ(ツマ)

北海道産の帆立貝柱三個を

横半分に切りました。

いやぁ~、甘くて、

たまらない美味しさ。

 

 

筍の肉巻き照り焼き

細切りした筍を

しゃぶしゃぶ用の豚もも肉で巻き

照り焼きにしたもの。

 

 

〆は

筍ごはん(桜の塩漬け)

味噌汁(木の芽と天かす)

筍ごはんは、

細かく切った油揚げと

人参を加えて炊いたもの。

 

旬の筍ごはん、

美味しくてお代わりしました。

二合炊いたので

残りは夫のお弁当に。

 

我が家は二人家族なので

そう大きくもない筍一本が

ちょうどの大きさでした。

とても満足して

充分楽しみました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« イタリアン・IL FELICE(イル ... | トップ | チーズ入りとんかつ&トマトソ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-20 20:59:34
ひよこぐみさん、こんばんは♪

あー、さすが、ひよこぐみさん、
文章も上手いですが、まとめ方が秀逸。素晴らしいです!!

私は普段、筍はちょこっとしか使わないので水煮のものを買ったりしていますが
やはり、当然と言えば当然ながら、香りも風味も良くて、
あー一年に一回でも筍は買うべきかな、なんて思ったりしましたが
朝掘ったものはなかなか手に入りませんから、有り難いいただき物でした♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-04-20 19:19:07
筍三昧、筍尽くし…。いやあ、羨ましい!
しゃきしゃきした姫皮、
木の芽味噌をかけた炙り筍、
肉巻き、
〆は筍ご飯!
どれをとっても旬の味です。
私もご相伴した気になりました。
ごちそうさまでした!
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-20 12:37:46
まーちんさん、こんにちは♪

ほんとうに…、今日は暑いですね。
いままで外にいましたが、汗をかきました。
海、良いですね。
山も良いですが、海、好きです。船に乗りたいものです。

筍を冷凍。これは気が付きませんでした。
良いことを知りました♪
返信する
Unknown (まーちん)
2021-04-20 12:00:15
こんにちは。

今日はお天気よく暑いです💦
久しぶりに海に来ました。

筍料理どれも美味しそうです♪
我が家は少し飽きてきたのて、用途に応じた大きさに切って冷凍しました!
肉巻きなんて真似してみようかな?
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-20 09:17:15
かこさん、おはようございます♪

若い頃は、そんなに興味のなかった筍ですが、年を重ねた今、好きですねぇー。
皆さんもお好きなようですね。
そういえば、蕗なんかも、若い頃はそんなに好きじゃなかったけど、今は香りだの風味だのと生意気なことも言うようになって大好きです。

煮豚、メチャクチャ美味しそう。で、煮玉子が素晴らしい色合い。
あー、我が家は筍はいただけても、さすがにたらの芽はいただけません。
春の山菜、えぐみがあって大好きです。羨ましい♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-20 09:10:19
ちわさん、おはようございます♪

あー、ちわさん、私は竹になりたいわ。
シュッと細くて背も高いモデルスタイルに。

そういえば、糠って美肌の元ですよね。昔昔糠を使っていた時代があったんですものね。

はい、ここでアンサー。
もうね、お読みになられた方たちに顰蹙を買うので、とてもとても書けません。
あしからず…♪
返信する
おはようございます (かこ)
2021-04-20 09:08:03
旬の筍、美味しいですね~
こちらはもう少し先かな?なんて感じですけど
先日食べたばかりの筍ご飯、こうやって見ると
また食べたくなります
筍は本当に美味しくて大好きです
筍の肉巻きも良いですね(^O^)/
返信する
mitsukoさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-20 09:03:28
mitsukoさん、おはようございます♪

今、他の方たちのブログを拝見していると、筍、圧倒的ですね。
それにしても、極美カンパチ、極美鯛って、極美って付くくらいですから美味しいに決まっていますね。
関東にないとなると、余計食べてみたいものです。

旬のものは美味しいです。筍、美味しかったです♪
返信する
我が家もやってます (ちわ)
2021-04-20 08:51:47
にゃんにゃんさん おはようございます♬

三昧ですね~~^^壮観タケノコ!
我が家もこの季節 味変タケノコ三昧です。ゆくゆくは竹にでもなるつもりか?ってほどに(笑)

そう!掘りたてならば糠は要らないですよね。おタケちゃんには糠温泉で寛いでいただいて なぁんて手間はかかるけど美味しい^^今の季節だけ^^

さて ここで問題です♪
坊ちゃんは ホタテを何切れ食べたのでしょうか?
返信する
Unknown (mitsuko)
2021-04-20 08:51:36
おはようございます🎵

我が家も主人が掘ってきた筍夕飯でした。三昧とは言えませんが、お刺身(コープ店に登場する、極美カンパチ、極美鯛)関東では登場しないかも?ですが、四国で養殖される凄く美味しい魚達です。つまの長芋のアイデア、筍の豚肉巻きのアイデア取り入れます。

筍食卓で思わず、コメント入れてしまいました。
返信する

コメントを投稿