今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

真鱈の竜田揚 煮物の卵とじ

2024年03月15日 | 家ごはん



献立はこれと言って決めず…
と言うより決まらないままに
鮮魚売り場を覗いたら
真鱈のアラがあったので

これまた、
調理法も考えずカゴに入れ
帰り道に
「竜田揚げ」に決めました。



そんな日の夕食です。



きんぴら牛蒡入り
ポテトサラダ

前日作った
輪切赤唐辛子と人参入りの
きんぴら牛蒡を
有塩バターを加えた
マッシュポテトに
混ぜ込みました。

このポテサラが好きなので
きんぴら牛蒡を作るときは
このことを見込んで
多めに作っています。




真鱈の竜田揚げ
ズッキーニ素揚げ (塩)


少し大きく

切り落としなので
ぽってり大きいものや
細長いものなど
形は様々ですが
大きいのはしっとりめで
細長いのはカリッと
それぞれ違う食感も楽しめます。




煮物の卵とじ
土鍋仕立て
( 豚肉と高野豆腐の柳川風 )

豚バラ肉、高野豆腐、
刻み揚げ、人参、絹さや
梅形京生麩


少し大きく

甘い豚肉と
じゅわぁ~と味がしみた
高野豆腐が特に美味。

絹さやは別に茹でておいて
後で加えましたが
シャキッと食感が良いです。

要は煮物を柳川風に
卵でとじたものですが
やさしい美味しさで
他のおかずは
些か残ってしまったけれど
これは完食。



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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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Unknown (ちわ)
2024-03-15 08:37:27
おはようございます♪

卵とじってホントに美味しい!卵大好きなので 出汁から香る卵の何と表現していいのかわからないあの香り‥^ ^
豚バラと高野豆腐の組み合わせー試みてみます。
鱈の切り落としって たまに見かけますが 唐揚げはご馳走です♪以前の南蛮漬け、真似しましたが あれ美味しかったですよ♪淡白な鱈と思いきや味も染みて美味しいものでした。
人様からのお知恵拝借は本当に助かります^ ^
揚げ物に使われる私の大好きな器 そして今日の器も好みです♪
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おはようございます (かこ)
2024-03-15 09:12:13
煮物の卵とじ、私も大好きです
入ってる具材は違いますが、小さい頃から
食べていた母の味、最高のご馳走です
真鱈の竜田揚げ、美味しいですよね
これも大好き、おつまみにも合いますね♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-15 09:14:28
ちわさん、おはようございます♪

卵とじって、ラクと言えば楽だなぁと思っていて、そんなことから私は割と良く作ってしまいます。
お肉自体に味付していないせいか、今更ですが豚バラ肉って甘いんだなぁって感じました。高野豆腐は母がよく使っていて、実家ではちらし寿司には必ず入っていました。

この、鱈のお皿は、結構高齢な女性の作品です。結構って本当に結構なお年です。かつて益子の陶器市に行けば、必ずお目にかかっていましたけれど、私たちもここのところ陶器市に行っていなくて…。お元気かなぁと気にかかっています。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-15 09:24:08
かこさん、おはようございます♪

煮物も玉子でとじちゃえば、また違った趣があって、良いですよねぇ。
なんだか…やさしい味に仕上がったので、ちょっと量は多かったものの完食でした。
お皿がきれいになるのは嬉しいものです。

ところで、がんもどきだなんて、ほんと感心します。
大きいのから小さいのまで。きれいな色に揚がっていて実に美味しそうでした。
例の卵黄の色も、いつもながら目を引きます。

お孫さんのお菓子、大評判。そりゃそうですね。
良かったこと。お孫さんもお喜びだったことでしょう♪
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おはようございます (mika)
2024-03-15 10:00:51
卵とじ~たまご好きにはたまらないし
卵でとじるとホント何か優しい味に
なりますよね。大好きです。
煮物を卵とじに~いいアイデアですね。
そもそも…煮物をつくらないからな(笑)
真鱈の竜田揚げ~食感色々楽しめていいですね。
最近揚げ物系作ってないからそろそろ
食べたくなってきました~
絹さやって春のイメージがありますよね。
よく母がお料理に使ったのでよく筋とらされました(笑)
きんぴら~結構多めに作るんですが…
食べちゃうんだよなぁ~(笑)
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-15 16:44:20
mikaさん、こんにちは♪

玉子とじに使った高野豆腐だけど…、ずーっと昔、職場の北海道出身の人二人と話していたら、北海道って毎朝の味噌汁にも入れたりして「高野豆腐」に凄くなじみがあるってことだったので驚きました。
北海道=高野豆腐 えっ? って感じだったですよ。
絹さやの筋取、なんだか、風景が浮かんできます。いい感じ。

エバリンさんいよいよかしらね。長かったですよねぇ。となればmikaさんは社食でちょっと忙しくなりますね。
あー、かのこ姫はいつもいつだって可愛いけど、今日の写真は極可愛でした。
そうそう、私もじゃり豆のコーヒー味って食べたことがなかったわ。
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-03-15 16:54:44
ポテサラのきんぴら、きちんと笹がきにされているのが画像からよく分かります。
私は面倒でいつも薄切りでごまかしてしまっていて…
鱈の竜田揚げはまたまたあの秘伝のタレですね。
煮物の卵とじとは思いつきませんでした。
高野豆腐からもお揚げからもおつゆがじゅわ〜っと染み出して美味しそう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-15 19:00:50
ひよこぐみさん、こんばんは♪

私は結構仕事が雑いのですぐそばで見れば、ちょっと美しく無いのですが、写真なのでアラが出ずに助かっている部分も大きいかも…ですねぇ。

高野豆腐って、今どきの若い方たちは召し上がらないでしょうね。そもそも、その親世代もあまり召し上がっていないと思います。
私が子供の頃は、高野豆腐はまだまだ一般的で、乾物ですから、いつもストックがしてあったように記憶しています。
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Unknown (ZUYA)
2024-03-16 01:29:56
(不謹慎な時間ですが...)こんばんは😅

こんな時間にようやく覗けたもので...と同時にビックリして目が覚めたもので~👀

ここ数ヶ月、家と病院の往復だけの生活の母を誘って今日高野山に行って来ました(2人とも初めて)。そぉまさに多くの高野豆腐を目にしました~😉

高野豆腐(東北等の寒冷地では凍り豆腐でしたかね~)は意外に万能ですよね。小生は唐揚げにしたこともありますよ~🍺
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-16 07:41:39
ZUYAさん、おはようございます♪

高野山は、私がまだ学齢前に父方の祖母に連れられて行ったことがあるそうなんですけれど、私の中に記憶が全くありません。
そんなことで私は行ったことがあるらしいけれども、行ったとは言えないですから、ぜひ一度行ってみたいです。

高野豆腐は小さい時から食卓にしょっちゅう出てきました。乾物ですから、いつも買い置きがしてあって使いやすかったってこともあると思います。特にちらし寿司には必ず入っていたので、私が作るちらし寿司はやっぱり高野豆腐を入れてしまいます。

いいですねぇ、お母様と高野山。
お母様にとってもZUYAさんにとっても忘れられない一日になったことでしょう♪
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