
一人暮らしのご近所さんが
「種子島の安納芋が
段ボールで届いたんですよ
こんなにたくさん、どうしましょう」
なんて、
沢山持ってきてくださいました。
この日は、別のご近所さんからも
「長野の実家からリンゴが届いたので」
なんて、
リンゴもいっぱいいただきましたが、
この時期は、
宅配便の方は大忙しですね。
そんな日の夕食です。
大根とホタテのマヨ和え
塩もみした細切り大根と
ホタテ缶(ほぐし身)を
マヨネーズ、塩胡椒で
和えたもの。
上に振りかけた緑色は
パセリのみじん切りです。
鶏スペアリブ焼き
柚子胡椒
グリルでパリッと焼いた鶏肉、
柚子胡椒が良い働きをして
おいしい。
安納芋の天ぷら
皮が付いたまま
黒ゴマを加えた衣で天ぷらに。
角度を変えて
⇊
我が家は
さつまいもの天ぷらには
大根おろし+醤油を
たっぷりのせて。
安納芋は甘いので
この食べ方は、
かなりオススメです。
エテカレイの干物
青みかん
山陰で獲れた
エテカレイの一夜干しを
焼いたもの。
少し大きく
⇊
ちょっと大きなエテカレイ。
やっぱり、大きいのは
少し大味な気もしますが
塩加減も良くて
なかなかの美味しさでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ちょっとお高めですが
お正月のきんとん作るのに毎年買ってます(娘ですが)
天ぷらも美味しそう~~(*´∀`*)
エテガレイ、本当に大きいですね
これは食べ応えもありますね(^O^)/
あー、安納芋できんとん。私はおせちを作らないので、まったく考えもしませんでした…。
これは良いですね。
エテカレイは、美味しいことは美味しかったですが、エテカレイとしては大味で、少し残念でした。
豆腐の美味しい食べ方。勉強になりましたが、かこさんならではだとも思いました。
手がかかってます。
そして、牛肉ときのことニンニク。私の好きなものばかりでそそられました。
イルミネーション、きれいですね。
私は山形市に行ったことがありません。
かこさんの住んでいらっしゃる町、見てみたいです♪
今年もあと二週間を切りましたね年が明けるとすぐたま歳をとりますなんと80才になります😆
この歳まで好きな事が出来ることに感謝しています🥲
二人共元気だからできるのですね♪
でもお料理だけは下手です👎
でもおせちは自分で作ります。
さつまいもの天ぷら好きです美味しそうですね!
我が家は栗きんとんをスイートポテト風にして栗を刻んで入れます頂いたさつまいもを使うと美味しいのができますね👍
まーちんさん、幸せな人生ですね。あやかりたいです。
私は、おせちは作らないのです。
私の母は一応作りましたが、姑も作らない人で。
それで、デパートの「おせち」を、今年は何を頼もうと家族で楽しみにしています。
おせち作りは大変です。
まーちんさん、コメントどころではありませんから、コメントはお休みしてどうぞ遠慮なくおせち作りに精を出してください。
あー、寒くなりましたから、ご自愛くださいますように♪
この時期は、いただきものやおすそ分けが多く
うれしい季節ですね。
安納芋は、甘みが強くてお料理には使いづらいですが
天ぷらにすると、箸休めによさそうですね。
黒ごまや、大根おろしで、ぐっとおかず感がアップですね。
エテカレイは、にゃんにゃんさんのブログで知ったお魚ですが
おそらくいただいたことがないと思います。
山陰のお魚なのですね。
大きさもほどよく、おいしそうです♪
この時期は確かに頂き物もおすそ分けも多くなります。冷蔵庫もパンパンです。
安納芋は、たしかに甘くて美味しいですが、私は正直なところ普通のサツマイモの方が扱いやすいし、好きです。ま、芋は、なんでも好きですけれど。
エテカレイは、北海道の宗八カレイに似てると思います。上品な美味しさです。
写真のエテカレイ、エテカレイにしてはちょっと大きくて大味でした。
箸置きにされた破片もあつらえたようです。
昨晩のお供は冷やの日本酒でしたか?
お酒が進みそうなおかずばかりですね。
有田の焼き物、テーブルに置いてこんなに映えるとは思っていませんでした。
いわゆる「インスタ映え」ですね。
ま、ね、我が家はお酒ありきの家ですから、
毎晩のおかずが酒のお供ですが…。
だんだん日本酒が弱くなっていますが、
それでも口卑しく飲んでいます。