
もう20数年前に夫が考えたというか
提案したというか…、
大根をたっぷり入れた鍋。
以来、我が家の
定番鍋料理になっていますが
大きな大根を買ってきて
今年も作ることに。
そんな日の夕食です。
材料はこんなので
⇊
大根、豆腐、きざみ油揚げ
椎茸、茶えのき、しめじ、人参
やわらかいクレソン、下仁田葱
あさり、豚肉、京生麩
これと決まった材料は
ありませんが
主役の大根と、
あさり、豚肉は外せません。
あとは、
家にあるものや買ったもので。
昆布だしを張った土鍋に、
大根、豆腐、人参などを入れて
煮立たせ、あさりも投入。
食べる直前に
油揚げや青菜をサッと煮て
大根鍋
鍋の中はこんな感じ。
我が家は、
ポン酢と一味唐辛子で
いただきます。
特におすすめなのは、
大根と豚肉。
油揚げと青菜
これらを一緒に食べると
尚、おいしいと思います。
昆布だし、あさり、豚肉、野菜
それぞれから良いだしが出て
最後になるほど
美味しくなります。
この後にうどんを入れて食べると
またまた美味しいのですが
私たちは、
野菜でおなかいっぱい。
もう食べられず…残念。
ポチッとお願い致します。
↓↓
お天気は良いのですが冷え込んでいますね!
こんな日はやっぱり鍋ですね🫕
大根が残っているとどんな鍋にも入れちゃいます美味しいですよね👍
ポン酢でさっぱりと頂く了解です❗️
こちら、山形でも同じように作り食べてますが
ポン酢ではなく醤油で味付けです
もしかして、にゃんにゃんさんのご主人さんの
鍋が発祥だったのかな??
昨日コメ返、今度山形にもいらして下さいね
ご案内させていただきます(^O^)/
ほんとうに、洗濯物を干しに外に出るだけでも、ブルブルって寒いです。
大根って寒くなればなるほど甘くてやわらかくておいしいですが、その理由も知らずに食べるばかりです
「ヨルノヨ」、ダイナミックですね。
写真を通してもそのスケールの大きさがよくわかります。
実際に見れば美しくて圧倒されることでしょうね♪
かこさん宅は大根に限らずいろいろな野菜が届いていることでしょうね。
うちの夫が提案したといっても、鍋なんて、どれも似通ったところがありますから、大根鍋も前々から食べられてきたものだと思います。
まずは、メバルの安価さに驚き。お得感いっぱい!
大きくておいしかったことでしょうね。
それと、いろいろ並んだ食卓の中でひときわ目立ったのが「根菜の素揚げ」。
彩も良くておいしそう。
はい、山形行きたいです。
おにいちゃん、お大事になさってください♪
そんな日に鍋はぴったりですね。
特に大根、葱は身体を温めます。
ポン酢であっさりというのも、具が沢山いただけますね。
一味でぴりっと引き締まり、ますますぽっぽと温かくなったでしょう。
鍋は簡単で後片付けもラク。
そして通年、野菜も沢山食べる事が出来て。
そんなことから、私のともだちに通年鍋だけを食べているご夫妻がいらっしゃいます。
勿論、夏も鍋で、キッチンにはいつも土鍋がおいてあります。
休日には4時頃から鍋で一杯だそうですが、それもありだなと思います♪