
銀座『和光』
ショーウィンドウ
( 中央区銀座4丁目 )
所用が出来て銀座へ行ったので
夕食のお買い物は
和光のお向かいにある
「銀座三越」で済ませました。
それにしても…
外国人観光客の多いこと…。
そんな日の夕食です


辛子明太子
レモン
博多・稚加榮さんの
切子を購入。
結構辛いですが、
レモンを絞りかけると
若干なれど、まろやかに。

カツオのたたき
炭焼き
紅たで、紅葉おろし、生姜
食べる直前になって気が付き
慌てて大蒜も添えました。
我が家で大蒜のないカツオは
考えられません…。

三関セリのお浸し
花削り
根っこが長くて
美味しいことで有名になった
秋田が誇る「三関セリ」。
その三関セリはサッと茹でたあと
浸し地に漬けて
鮪の削り節をたっぷり。
もちろん、
茎や葉の部分も良いですが
なんたって根が美味。

本鮪の角煮
お店手作りのものです。
さすがに良い味付で
酒の肴にもご飯のおともにも
良いです。

天むす (地雷也)
きゃらぶき
山形の沢庵二種
「天むす」は、
海老の天ぷらを入れた
おにぎり。
黒米や高菜などのご飯を使った
いろいろな種類がある中
シンプルな
これが好きです。
品数ばかり多くて
ボリュームに欠けたので
食べ終わった後は
やはり、
デパートで買って来た
和菓子の練り切りを
いただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
三関セリのお浸しにたっぷりの花削り
とっても美味しそうです
セリの根っこが美味しいんですよね
天むすも美味しそう~
一緒についている沢庵2種、山形のものなんですね
色も良くて美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
コロナが収束したデパートの今はもうもう外国人観光客でいっぱいです。
スズキも美味しそうでしたけれど、なんたってなめこですね。このなめこは味付けをして売られているものかしらと思いましたが、大根おろしの上に乗っけて見てるだけで美味しいのがわかりました。
ちょうど、お兄様のご不幸で、かこさんにブログ見ていただけない時に、山形の漬物をアップしました。
ご近所さんのいとこの方で山形で農業をしてらっしゃる方がお漬けになったものです。たくさんいただきましたが、ボリボリバリバリそろそろ終わりになりました。
銀座のこの時期は、各ショップのウィンディスプレイを見るのが楽しみです。
特に和光さんのウィンドウディスプレイは見応えがありますね。
いよいよ寒くなってきましたが、クリスマスと、お正月と、なんとか時間を作ってそれぞれ見に行けたら、と思います。
さて、デパートのお惣菜とのことですが、にゃんにゃんさんは盛り付けにひと手間、ふた手間かけられていて、まったく手抜き感がありませんね。いつもながら、惚れ惚れする食卓です。
明太子は、梅のお皿に、レモンを敷いて...明太子の切り口もスパッときれいで、まるで料亭の一品のようです。
三関セリは私も大好きで、お鍋には欠かせませんが、シンプルにお浸しもいいですね! 次回は是非このようにしていただきたいと思います☆
都心にあるデパートって本当に楽しいですね。
コロナが収束してから、外国人観光客が多くなり、ちょっと圧倒されるシーンにも出くわすこともありますが、とにかく活気があります。
和光さんのディスプレイ、本当に楽しみです。去年のお正月のも良かったので今年も是非見たいと思っていますけれど、期待を裏切りませんものねぇ。
買って来た総菜を盛り付けるだけの簡単な夕食に対して、いささかも過大評価なコメントで恐れ入ります。
そうそう、三関のセリは、一般のスーパーでは見かけませんが、最寄り駅のスーパーでのみ常時販売されていてラッキーだと思っています。
一年もあっという間。今年のお正月休みはセレンディピティさんも9日間でしょうか。今年のお正月はどこでお迎えになるのか、楽しみにしています。
とは言え、お浸しを作っていらっしゃるあたり。
近所で打っている芹は根なしなので、産地が違うのでしょう。
一度頂いてみたいものです、歯応えが良いのかな?
秋田の三関セリを初めて見たのは、秋田の隣県青森市で暮らしていた時、デパートの野菜売り場でです。根の長いことにとても驚きました。もの珍しさから鍋用に買ってみたのですが、細い牛蒡を柔らかくしたようなそんな感じなんです。
以前にも書いた気がしますが、日本人はごぼうとかこんな長いセリの根を好んで食べます。戦時中、捕虜になった外国人のことを哀れに思って貴重だったごぼうを調理して食べさせたそうですが、その捕虜になった方は母国に帰って、日本で草の根を食べさせられたと話したそうです。
お国が違えば誤解を招くんですね。
銀座は、外国人でいっぱいでした。良い印象持ってお国にお帰りいただきたいものです。