今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

家で鰻を食べた日

2024年06月08日 | 家ごはん


もう、
題名が思いつかず
『家で鰻を食べた日』
と、しました。

はい、特売だった
「鰻の蒲焼」を買ってきて
おかずで食べたんです。



そんな日の夕食です



豆のポテトサラダ

マッシュポテトに
オリーブオイルと塩と
ミックスビーンズを
混ぜ込んだだけ。



アカモク (ギバサ)

実は…、うっかり
「めかぶ」と間違えて
買ってしまいました。

オクラを加えて
うずら卵を落としましたが
これって…、
ご飯にのせて食べれば
美味しかったよねぇ。



鰻の蒲焼
胡瓜、わさび

鰻に少量のわさびをのせ、
胡瓜と一緒にいただきます。


少し大きく
⇊  

やっぱりねぇ、
特売品は
訳あって特売品だから、
それなりの味。

ま、それでも
「鰻を食べたっ !!」って、
満足感はありました。



えのき茸と揚げの
柳川風

出し汁に味付して煮たのは
えのき茸、葱、豚肉
油抜きした刻み揚げで、
溶き卵を流してから
刻んだ浅葱を散らしました。

※ 豚肉は
なくてもかまいませんが
やはり、
少しだけでも入れれば
コクが出ます。


少し大きく

好みで、
粉山椒や七味などを
振りかけていただきます。

これは、
具材も美味しいですが
煮汁がすこぶる美味しくて、
ついつい
飲み干してしまうほど。


冷凍庫にあった
使い残した少量ずつの
えのき茸、刻み揚げ、豚肉などで
美味しい一品が出来ました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 家中華 | トップ | 玉葱の天ぷらって美味しいねぇ ♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (セレンディピティ)
2024-06-08 08:57:00
にゃんにゃんさん おはようございます。
だんだん暑くなってくると、なぜか鰻が恋しくなります。
まだ梅雨入りはしていない?みたいですが、今朝は夏の日差しですね。

さて、それより何より「えのき茸と油揚げの柳川風」
これ、とってもおいしそうです。
親子丼の鶏肉の代わりに油揚げを使うあぶ玉丼が結構好きなのですが
それに通じるものを感じます。
油揚げっておいしいですよねー。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-06-08 09:12:37
タイトルが思いつかない‥アルアルです
でもブログはとっても美味しそうで、にゃんにゃんさんが
伝わって来てます
もうすぐ、土用でスーパーのチラシのも
鰻が良く出てくるようになりました
私は苦手なので、買う事は無いのですが
にゃんにゃんさんのを見てると食べれる気になってます
今度買ってみようかな?
えのき茸と揚げの柳川風も凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-08 09:49:43
セレンディピティさん、おはようございます♪

もうそろそろ梅雨入りですね。
たしかに鰻は暑い頃と決まっていますよねぇ。
ジョンレノン&オノヨーコさんご贔屓だった神楽坂の鰻屋さん「たつみや」が閉店しました。たぶん、後継者が無いからじゃないかと思われますが、残念です。

ちょっと話が違いますが、関西の木の葉丼とかあぶ玉丼、シンプルですが、私もかなり好きです。

余談ながら、今、これまでの直木賞受賞作及び候補作を次々読んでいます。直木賞受賞作品は既に読んだものも多いのですが、また改めて読めば年齢なりの解釈が出来てなかなか面白いです。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-08 09:56:48
かこさん、おはようございます♪

土用の丑の日は鰻って、どんな業界が言い出したのかわかりませんが、って、やっぱり鰻の関係団体でしょうけれど、凄いヒットですよね。
かこさん、苦手なものを無理に食べることはありませんって。だって、毎日、あんなおいしそうな物ばかり召し上がっていらっしゃるんですもの。

で、鯖の竜田揚げ。これ、鰻以上かもしれません。美味しいですよね。
それにしても、お忙しいようなのに、手間暇惜しまず、品数多い夕食で、本当に真似できません…。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-06-08 12:17:11
アカモクってギバサともいうんですね。
一度食しましたが量が少なすぎて……
貴重品、希少品なんでしょうか、余り見かけません。
画像ではたっぷりで食べでがあったでしょう。

鰻は今年はお初?
味がついているとカイくんは食べられないものね。

柳川風、いいですね。
えのきは残りがちで足が早いので、真似させてください。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-08 12:52:12
ひよこぐみさん、こんにちは♪

アカモクとギバサが=だと、今回初めて知りました。
めかぶのように、つるつるッとしていなくて、かきまぜると塊になるんですね。わたしとしては、やっぱり食べ慣れためかぶの方が良いと思いました。
鰻は外でいただきましたけれど、家ではお初ですね。そうそう、カイは食べさせられず、残念。

ほんとうかどうか、えのきだけは冷凍した方が美味だそうです。ひよこぐみさん同様、いつも使い残すので、冷凍庫で寝させています。
返信する
Unknown (mika)
2024-06-08 15:50:52
こんにちは
今日は夏日暑いですね。
鰻いいですね〜🩷
私は好きなんですけど友達でも苦手な子が
いて…中々鰻食べに行こうって話に
ならなくて💦💦💦
誘ったらすぐ行きたがる人約1名いるん
ですけどね(笑)
例のお店に頼んだ西京漬と一緒に鰻も
もうすぐ届くはずなので…
そしたら社食にしょうかな⁉️
めちゃめちゃ福利厚生いいですよね(笑)
柳川風もご飯にかけて食べたくなっちゃう
うな‼️
油揚げはあるけどエノキがないな💦💦💦
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-08 17:22:15
mikaさん、こんにちは♪

>誘ったらすぐ行きたがる人約1名いるんですけどねえエへへ、誰だかすぐわかっちゃった…。

今ね、お中元のパンフがいろいろ届くでしょ、見てるとどれもこれも頼みたくなっちゃって…。加島屋見てたら「あー、これもいいな」って、キリが無い。

紫陽花、ウチも満開で、狭いところに6本ぎゅうぎゅうに植わっています。
あー、白い紫陽花、結構好きです。確かにどこかはかなげというか寂しげではあるけれど、なんだか品があっていいと思いません?
返信する

コメントを投稿