今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

家中華

2024年06月07日 | 家ごはん



本日は『家中華』

主役の春雨よりも
他の具材が多い中華サラダ。

沢山作って冷凍しておいた
春巻き。

「元祖・五十番  神楽坂本店」
で、買って来た焼売。

以上、三品で。



そんな日の夕食です。



春雨中華風サラダ

春雨以外の具材は
錦糸卵、胡瓜、ハム、
戻したクコの実、白胡麻

味付は醤油味の
中華風ドレッシングで。

主役の春雨よりも
他の具材の方が
多くなりました。




春巻き

餡の具材は、豚肉、筍
戻し椎茸、きくらげ。

シンプルな春巻きですが
一度にたくさん作り置きして
冷凍しているので、
お弁当にも重宝しています。




焼 売
(元祖 五十番 神楽坂本店)

海老がのせてあるのと
そうでないのと。


少し大きく

蒸したては柔らかくて
特に美味しいです。


カイ君は、オトウサンから
焼売の上にのった
海老を貰っていました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ハムを食べる日 | トップ | 家で鰻を食べた日 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-06-07 09:22:59
今日は家中華ですね
うんうん、私も今は外食できないので
家中華嬉しいです
春雨中華サラダに手作り春巻き、とっても
美味しそうです
大きい焼売、蒸したては最高ですね
私エビ入りが良いな?
カイ君もエビ好きなんですね(*´∀`*)
返信する
おはようございます (mika)
2024-06-07 09:40:25
お家中華いいですね。
我が家も大きな蒸篭は処分しちゃいましたが
にゃんにゃんさんと同じサイズの蒸篭
使ってます。
レンチンよりやっぱりちゃんと蒸した方が
断然美味しいですよね。
春巻き~いつも多めに作るんですけどね。
多く作っても…持って帰っちゃう人がいるので(笑)
冷凍の筍で春巻き作ろう~作ってひとり占め…
って日曜日来るしなあ~(笑)
春雨中華風サラダ~具材が多いvaも春雨多いvaも
どっちも好きです~💛
カイ皇子はエビお好きなんだ~。
一番いい所をもらいましたね~(笑)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-07 10:05:55
かこさん、おはようございます♪

家中華ではあるけれど…、私のことだから、焼売なんか買ったものだし…。
やっぱり、焼売って蒸したて熱々が美味しいですよねぇ。

餅は美味しいですよね。一年中美味しい。だから、今どきでも真夏でもOK。そんな中、巾着は凄く好きです。鍋料理に使ったりしてますが、そうか、こんな風に餅だけ煮ればいいんだわって、初めて気が付きました。

ウンスちゃんのことはかこさんのようなマメな性格だから、充分すぎるお世話がしてあげられるのだと思います。
ウンスちゃんも運の良い子です♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-07 10:25:06
mikaさん、おはようございます♪

mikaさんは、東京の人だから、あの大きな「五十番の肉まん」ってご存じだと思います。その五十番の本店は神楽坂なので、お昼用とかに買った肉まんを蒸すために蒸篭を買ったのが始まり。それが、なかなか合わず、次々買って今は大小の蒸篭だらけです。
mikaさん、いいことですよ。作ったものを喜んで食べてくれる人がいるって。

ところで、全然知らなかったのですが、こんな教室があるんですねぇ。
mikaさんは四代目がご贔屓なんですね。私は舞台を観たことはありませんが、テレで観た映画などの二代目は好きでしたね。出ていらっしゃるだけでオーラというか迫力がありました。
返信する
Unknown (ちわ)
2024-06-07 11:41:40
こんにちは♪

ちゃ〜んと中華のしつらえ❗️なかなかこうはいきません。セイロがあると全然違いますよね。
そしてにゃんにゃんさんちの冷凍庫は玉手箱(^^)我が家の春巻きなんてチーズや海老をただ巻いただけ💦なかなかあの餡を作って冷まして‥という工程がどうも💦
あ、にゃんにゃんさんに教えて頂いた中華ドレッシング すっかり定着してますよ^ ^


そっか❤️焼売の海老をもらっちゃったアノカタ 良かったね〜❤️
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-06-07 11:59:15
春巻きは手間がかかりますから、冷凍するのはいいですね。
焼売の海老に目ざとく気づくとは、ご主人、ホントにカイ君が大好きなんですね。
なんだかほのぼのします。
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-07 12:13:50
ちわさん、こんにちは♪

春巻きの中の具をもっといろいろ変えれば楽しいかもですが、ワンパターンです。もう、考えることも面倒で…。
あの中華ドレッシング、良い働きをしますよね。

焼売の海老ね、ちょっときれいな話じゃなくて恐縮ですが、なめずって味を落としてから与えていました。
一つ食べれば、また「ちょーだい」、一つ食べれば、また「ちょーだい」なので、結局夫も私も海老は食べずでした…。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-07 12:18:01
ひよこぐみさん、こんにちは♪

我が家はお弁当を作りますから、なんでもかんでも冷凍するのが癖になっています。
で、朝、パンを焼く横で冷凍のまま、小さな揚げ鍋に入れれば、出来上がっているという寸法です。

以前にも書きましたが、他家のお話を聞いても、男性はペットにやさしいようです。ウチも私よりもずっと面倒見が良いです。
返信する

コメントを投稿