本日は『家中華』
主役の春雨よりも
他の具材が多い中華サラダ。
沢山作って冷凍しておいた
春巻き。
「元祖・五十番 神楽坂本店」
で、買って来た焼売。
以上、三品で。
そんな日の夕食です。
春雨中華風サラダ
春雨以外の具材は
錦糸卵、胡瓜、ハム、
戻したクコの実、白胡麻
味付は醤油味の
中華風ドレッシングで。
主役の春雨よりも
他の具材の方が
多くなりました。
春巻き
餡の具材は、豚肉、筍
戻し椎茸、きくらげ。
シンプルな春巻きですが
一度にたくさん作り置きして
冷凍しているので、
お弁当にも重宝しています。
焼 売
(元祖 五十番 神楽坂本店)
海老がのせてあるのと
そうでないのと。
少し大きく
⇊
蒸したては柔らかくて
特に美味しいです。
カイ君は、オトウサンから
焼売の上にのった
海老を貰っていました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
うんうん、私も今は外食できないので
家中華嬉しいです
春雨中華サラダに手作り春巻き、とっても
美味しそうです
大きい焼売、蒸したては最高ですね
私エビ入りが良いな?
カイ君もエビ好きなんですね(*´∀`*)
我が家も大きな蒸篭は処分しちゃいましたが
にゃんにゃんさんと同じサイズの蒸篭
使ってます。
レンチンよりやっぱりちゃんと蒸した方が
断然美味しいですよね。
春巻き~いつも多めに作るんですけどね。
多く作っても…持って帰っちゃう人がいるので(笑)
冷凍の筍で春巻き作ろう~作ってひとり占め…
って日曜日来るしなあ~(笑)
春雨中華風サラダ~具材が多いvaも春雨多いvaも
どっちも好きです~💛
カイ皇子はエビお好きなんだ~。
一番いい所をもらいましたね~(笑)
家中華ではあるけれど…、私のことだから、焼売なんか買ったものだし…。
やっぱり、焼売って蒸したて熱々が美味しいですよねぇ。
餅は美味しいですよね。一年中美味しい。だから、今どきでも真夏でもOK。そんな中、巾着は凄く好きです。鍋料理に使ったりしてますが、そうか、こんな風に餅だけ煮ればいいんだわって、初めて気が付きました。
ウンスちゃんのことはかこさんのようなマメな性格だから、充分すぎるお世話がしてあげられるのだと思います。
ウンスちゃんも運の良い子です♪
mikaさんは、東京の人だから、あの大きな「五十番の肉まん」ってご存じだと思います。その五十番の本店は神楽坂なので、お昼用とかに買った肉まんを蒸すために蒸篭を買ったのが始まり。それが、なかなか合わず、次々買って今は大小の蒸篭だらけです。
mikaさん、いいことですよ。作ったものを喜んで食べてくれる人がいるって。
ところで、全然知らなかったのですが、こんな教室があるんですねぇ。
mikaさんは四代目がご贔屓なんですね。私は舞台を観たことはありませんが、テレで観た映画などの二代目は好きでしたね。出ていらっしゃるだけでオーラというか迫力がありました。
ちゃ〜んと中華のしつらえ❗️なかなかこうはいきません。セイロがあると全然違いますよね。
そしてにゃんにゃんさんちの冷凍庫は玉手箱(^^)我が家の春巻きなんてチーズや海老をただ巻いただけ💦なかなかあの餡を作って冷まして‥という工程がどうも💦
あ、にゃんにゃんさんに教えて頂いた中華ドレッシング すっかり定着してますよ^ ^
そっか❤️焼売の海老をもらっちゃったアノカタ 良かったね〜❤️
焼売の海老に目ざとく気づくとは、ご主人、ホントにカイ君が大好きなんですね。
なんだかほのぼのします。
春巻きの中の具をもっといろいろ変えれば楽しいかもですが、ワンパターンです。もう、考えることも面倒で…。
あの中華ドレッシング、良い働きをしますよね。
焼売の海老ね、ちょっときれいな話じゃなくて恐縮ですが、なめずって味を落としてから与えていました。
一つ食べれば、また「ちょーだい」、一つ食べれば、また「ちょーだい」なので、結局夫も私も海老は食べずでした…。
我が家はお弁当を作りますから、なんでもかんでも冷凍するのが癖になっています。
で、朝、パンを焼く横で冷凍のまま、小さな揚げ鍋に入れれば、出来上がっているという寸法です。
以前にも書きましたが、他家のお話を聞いても、男性はペットにやさしいようです。ウチも私よりもずっと面倒見が良いです。