今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

見慣れた茄子やジャガイモで

2023年05月30日 | 家ごはん

 

 

今日は、

茄子やジャガイモなど

見慣れた素朴な野菜が

メインになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しそ巻き

私は長い間、「しそ巻き」は、

山形の名物だと思っていました。

けれど…、静岡県に行くと

「静岡名物」として

売られているのを見かけます。

 

この度、調べてみたら…

特に遠州と東北地方で

盛んに食されるとありました。

 

なるほどねぇ…。

 

 

めざし

しょっぱくてかたいです。

私は一本だけかじりましたが

あとは「旨い !」

なんて言いながら

夫が食べきりました。

 

 

ジャガイモと結び昆布の

炊き合わせ

結び昆布に

ジャガイモの粉が付くのは

嫌なので、炊き合わせに。

(それぞれ別に炊くこと)

 

ジャガイモはメークインなので

煮崩れしにくいのが良いです。

 

 

茄子の肉詰め揚げ

キャベツの千切り

トマト

※ ソースは

ケチャップ+ウスターソース

 

少し大きく

茄子はすぐに火が通りますが

お肉(ハンバーグ種)はそうもいかず

揚げ時間のバランスが悪いため

ミートローフを作るときのように

お肉の半分は炒めて冷まし

生挽肉と混ぜ合わせてから

茄子に詰める 時短調理で。

 

茄子を二本食べたら

二人ともお腹がいっぱいになり、

ジャガイモが残りました。

日々食事の用意をしていながら

目先が利かなくて

いつも作りすぎてしまいます

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 豚肉、きびなご、糸もずくなどで | トップ | 鮭のちらし寿司 などなど »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2023-05-30 08:40:53
おはようございます♪

懐かしいものが👀私はすでに名古屋で何十年と暮らしてますが 出身は三河(豊橋の奥の方💦)です。三河でも紫蘇巻き 祖母が作ってました。抜け道で意外にも静岡と近いせいかも知れません。
ただ当時はシブ過ぎて子供には美味さがわかりませんでした💦

じゃがいももナスも野菜室に待機➖出番が来たようです(笑)
じゃがいもの粉が昆布につかないよう‥美しいのはこのひと手間ですね^_^
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-30 08:41:53
しそ巻き、私も山形の名物だと思ってました
山形でも特に大雪とスイカで有名な、尾花沢では
皆さん家で味噌から手作りして作っているようです
山形市内のスーパーには、しそ巻き用の味噌だけが
別売りになって売ってますよ

茄子の肉詰め揚げ、美味しいですね
これから茄子が沢山出てくるこの時期
沢山食べたいです(*´∀`*)
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-30 09:02:28
ちわさん、おはようございます♪

いまや三河と言えば、そりゃもう家康様ですけれど…、面白い話を聞くものだと思いつつ読ませていただきました。
こんなことは諸説あるものと思われますが、もともとは仙台味噌で作り始めたとありましたから、もしかしたら、伊達家から徳川家あたりに献上したのが始まりかもしれませんね。なんちゃって…。

ジャガイモも茄子も通年出回っていて見慣れた野菜ですが、やっぱり美味しいですよね。
返信する
Unknown (mika)
2023-05-30 09:08:54
おはようございます。

しそ巻き渋いですね❣️
私も山形だと思ってました。
これは小さい時から好きでした(笑)
茄子🍆手間がかかってますね。
茄子は油との相性もいいですもんね。
にゃんにゃんさんのブログ見て
蓮根のハサミ揚げ食べたいなぁ〜と
思ってたんですが茄子🍆もプラス
されました😋
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-30 09:11:07
かこさん、おはようございます♪

山形はつくづく恵まれた土地で、美味しいものがいっぱい。だから、名産品も多いですよね。
尾花沢といえば、そりゃスイカの名産地だってことは、私でさえ充分に知っていますが、山形のスーパーでは、しそ巻き用の味噌が売られているって…、それも凄い。

韓国といえば、かこさんですが、韓国料理のオンパレードはさすがですね。「タットリタン」私は、初めましてです。

ワンちゃんやニャンコが安心して長々寝られるのは幸せなことですね♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-30 09:18:00
mikaさん、おはようございます♪

子供の頃から「しそ巻き」が好きだったとは…、それこそ渋好みだったみたいだけど、味噌と言っても甘いから、子供でも美味しいですよね。

mikaさん賄いの社食、ミートソースとそら豆っていいです。茹で玉子がドンッっても凄くいいし。
空豆、好きなんですよね、私。
はしりの頃は鹿児島産だけど、ここのところ、関東産も出てきました。
こうやって、どんどん北上していき、暑くなっていくんですよね。
返信する
Unknown (キジママ)
2023-05-30 09:36:27
なんという美しい食卓でしょう!
色んなお料理が並んでいて、目にも御馳走で、栄養満点!

私はこの2年半、病気療養で食事を作れないので、夫がかわりに晩御飯を作ってくれているのですが、なにせ男の料理で冷凍食品やら栄養バランスの悪い献立で・・・
でも一生懸命作ってくれているので、文句を言っては罰が当たると思い毎日頂いています^^;

早く回復して以前の様な、晩御飯を作れるようになりたいと思い、日々療養しています。
(病気になって歳をとって一番大事なことは、健康でいる事だと痛感しました)
返信する
Unknown (まーちん)
2023-05-30 11:02:54
こんにちは。

そろそろ梅雨入りでしょうかね♪

やっぱりさすがですね手間暇かけたジャガイモの煮物綺麗で美味しそうです♪
茄子🍆は大好きなのでいつも常備していますが茄子の肉詰め揚げをいつも作りたいと思うのですが火の通りが心配でやめてしまいます。そう言う手があったのですね頑張ってみます👍
返信する
キジママさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-30 14:32:09
キジママさん、こんにちは♪

キジママさん、それほどまでとは気が付きませんでした。
しかしながら…、出来たご主人様ですね。
それに、2年半もの長い間作り続けてくださっていれば初めの頃より上達もされたことでしょう。
そんなことよりなにより、辞めることなく続けてくださっていることが有難いです。感謝ですね。

特に老後は、家族、健康、生活費などが重要だと思われますが、特に健康は、気持ちの持ちようにも影響しますから大事ですね。
どう書いたら良いのか言葉が見つかりませんが、一日も早い回復を期待します。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-05-30 14:36:49
まーちんさん、こんにちは♪

5月の梅雨入りは珍しいですが、いよいよ日本列島も梅雨入りですね。

茄子って、煮ても焼いても揚げても、そして生でも美味しいですよね。
我が家は揚げ物が好きですから、肉が詰めてなくても好きです。

雨降りが多くなると、写真撮影がなかなか進まないと思われますけれど、船旅の写真が沢山溜まっていることでしょうから、ことしの梅雨時はのんびりお過ごしくださいますように♪
返信する

コメントを投稿