以前から青椒肉絲に入っている
セロリは美味しいと思っていました。
じゃあ、
セロリを主にした青椒肉絲はどうだろう…。
ってなことで、
セロリを二本買ってきました。
そんな日の夕食です。
筍穂先のピリ辛炒め
筍の穂先と輪切り赤唐辛子を
胡麻油で炒めて
砂糖と醤油で味付けしただけですが
シンプルでおいしい。
ボイルわかめ
鳴門のわかめですが
ぽん酢をかけていただきます。
胡瓜とカニかまのわさびドレ和え
塩もみ胡瓜と裂いたカニかまを
わさび醤油ドレッシングで和え
松の実をふりかけました。
トマトとモッツァレラチーズの鶏焼売
これは、「成城石井」さんの惣菜です。
私はドライトマトもチーズも好きなので
以前から気になっており
思い切って買ってみました。
って、思い切るほど
高価なものではありませんが…。
鶏肉の焼売の上に
ドライトマトとモッツァレラチーズが
少量ずつのせてあり
刻みパセリがふりかけてあります。
正直なところ、
ドライトマトとチーズは悪くありませんが
やっぱり焼売には
鶏肉より豚肉の方が美味しいようです。
セロリの青椒肉絲
(チンジャオロースー)
セロリ以外には、
ピーマンと赤パプリカも加えました。
細く切ったセロリは瑞々しくて
なかなか悪くありません。
けれど…、
豚肉よりもセロリが多いってのは
どう考えてもイマイチ。
味は悪くなかったので
セロリよりお肉の分量を多くして
もう一度作ってみたいと思います。
※ 豚肉も悪くありませんが
セロリには、
牛肉の方が美味しいと思われます。
我が家も春爛漫
盆栽の桜 とカイ君
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