今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

脇役ばかりの食卓

2017年04月21日 | 家ごはん

 

 

後で写真を見てみれば…

これといったメインになる惣菜がありません。

ま、家庭の食事なんて

そんなことは当たり前かも知れませんが

「昨日、何食べた?」

なんて訊かれても

ちょっと思い出しにくい

ボリュームに欠ける食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鳴門のわかめ

茎のかたい部分は切り取っています。

食べるときにはぽん酢で。

 

 

ざる豆腐

とにかくなめらかで濃厚。

二人で分けて食べていますが

「一人1個でも良いね」

と、話に出ました。

さぁ~、

次回からどうしたものか…。

 

 

茗荷の卵焼き

食感を残すために

茗荷は乱切りにしています。

その茗荷を胡麻油で炒め

塩で味付けした後、

溶き卵を流し入れて焼いています。

 

 

あさりバター

フライパンにバターを溶かし、

あさりを入れて、酒少々を加えます。

後は中火でフライパンを揺すりながら

貝の口が開けば火を止めて

少しのバターと針生姜を加え

小口切りの万能葱を散らします。

 

 

一口がんもと蕗の炊き合わせ

木の芽・花型生麩・黄柚子

がんもどきの煮つけに木の芽をのせ、

一緒に口に入れれば、

得も言われず美味しくて…。

 

木の芽もあっと言う間に育ってしまい

我が家の庭の山椒も

楽しめるのはあとわずか…。

 

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鰻ごはん弁当

2017年04月21日 | お弁当

ご飯・錦糸玉子・鰻の蒲焼き・木の芽

ピーマンと魚肉ソーセージ炒め

鯖の味醂干し・花山椒の醤油漬け

蕗のお浸し・苺

 

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