カレーライスと麻婆豆腐は、
ふいに食べたくなったりします。
スーパーで
出来合の麻婆豆腐を見かけ
急に食べたくなり、献立決定。
そんな日の夕食です。
トマトと新玉葱のサラダ
皮と種を除いて
ぶつ切りにしたトマトの上に
晒した粗みじんの新玉葱をのせ
醤油味の
中華ドレッシングをかけました。
※ 私は、玉葱を晒しましたが
新玉葱なので
その必要はないかもしれません。
春雨の中華風サラダ
茹でた春雨と錦糸卵以外は
胡瓜や人参など
冷蔵庫の余り物で。
麻婆豆腐
本格四川・「陳麻婆豆腐」の
中華合わせ調味料を使っています。
これは、
もう、長い間使い続けており
箱裏のレシピなどまったく無視して
分量はいつも適当に自己流で。
そんなことで、長葱は粗みじんにして
二本も入れています。
四川の麻婆豆腐なので
なんたって辛く
ご飯はどうしても必要です。
麻婆丼
これがおいしい
土鍋に入っているので
熱々が最後まで楽しめます。
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