今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺の梅しそ天ぷら

2017年04月17日 | 家ごはん

 

 

相変わらず蕗や花わさびなどの

保存食が並ぶテーブルですが

春だけしか食べられないこれらのものは

案外飽きることがありません。

我が家の庭に繁った明日葉も摘み取って

ますます春たけなわの食卓です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春の保存食三種盛り

きゃらぶき

蕗の葉の炊いたん   花わさびの醤油漬け

 

 

長芋と辛子明太子

スライサーで細くおろした

長芋の上に

辛子明太子(つぶ)をのせました。

 

 

刺身こんにゃく

おろし生姜

お豆腐屋さんで売っている

山田食品さんのものですが

これが…、

なかなか美味しいのです。

 

 

焼きとうもろこし

コンビニに立ち寄った夫が

「美味しそうだったから」と、

買ってきました。

バターがきいて…

たしかに美味しいです。

 

 

蕗の信田巻き

木の芽

油揚げと干瓢だけを煮つけ

長いままお浸しにした蕗に

グルグル巻きました。

 

最初から

蕗に油揚げを巻いて煮つけると

蕗がやわらかくなりすぎたりしますが

この方法だとシャキシャキと

蕗の食感が良いです。

 

 

明日葉の天ぷら

鰺の梅しそ天ぷら

明日葉は

やわらかそうな葉だけ摘みました。

 

一口大に切った鰺は

叩いた梅干しと一緒に大葉で巻き

天ぷらにしました。

 

どちらもおいしい。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

春野菜のお弁当

2017年04月17日 | お弁当

ご飯・梅干し・蕗の葉炊き

生野菜・豚カツ・ソース

筍・ベビーコーン・菜の花

玉子焼き・苺・きゃらぶき

蕗の薹の揚げびたし

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

 

コメント