すっかり温野菜に嵌まっており
この日は蒸し野菜にしてみました。
野菜を蒸籠で蒸すだけでは
あまりにも芸がないようなので
せめて彩り良くしてみました。
そんな日の夕食です。
カツオの薬味射込み
カツオは切りかけ造りにして
細かく切った
大蒜・生姜・大葉・茗荷に
ごま油を加えて混ぜ合わせたものを
挟みました。
食べる時にはポン酢か醤油で。
※ 「切りかけ造り」とは…
魚の身に一度切り込みを入れ
二度目で切り離す。
ただ、深く切り込みを入れると
ダラーンと唇が垂れたようになりますから
1センチくらいが良いと思います。
もつ煮込み
(SFood)
きざみ葱
これは、友達から貰ったもので
もつ煮が入った袋のまま
湯煎で温めるだけ。
これが…、
具だくさんで実に美味しく、
もつ煮好きの夫は大喜びでした。
変わり冷や奴
絹ごし豆腐の上に
市販の味付きガツをのせ
更に桃屋の食べるラー油を
かけました。
蒸し野菜
蒸籠の中いっぱいに
野菜を詰め込みました。
少し大きく
↓↓
トウモロコシ・南瓜・さつまいも
ブロッコリー・アスパラガス
こごみ・空豆・椎茸
赤パプリカ・海老
さつまいもや南瓜などは
レンチンして
野菜などと同じ時間で
蒸せるようにしました。
もう一回、しつこく
彩り豊かな蒸し野菜は
旨みがギューッと凝縮されて
美味しく、
見た目も楽しめました。
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