今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

彩り蒸し野菜

2019年05月19日 | 家ごはん

 

すっかり温野菜に嵌まっており

この日は蒸し野菜にしてみました。

野菜を蒸籠で蒸すだけでは

あまりにも芸がないようなので

せめて彩り良くしてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

カツオの薬味射込み

カツオは切りかけ造りにして

細かく切った

大蒜・生姜・大葉・茗荷に

ごま油を加えて混ぜ合わせたものを

挟みました。

食べる時にはポン酢か醤油で。

 

※ 「切りかけ造り」とは…

魚の身に一度切り込みを入れ

二度目で切り離す。

 

ただ、深く切り込みを入れると

ダラーンと唇が垂れたようになりますから

1センチくらいが良いと思います。

 

 

 

もつ煮込み

(SFood)

きざみ葱

これは、友達から貰ったもので

もつ煮が入った袋のまま

湯煎で温めるだけ。

これが…、

具だくさんで実に美味しく、

もつ煮好きの夫は大喜びでした。

 

 

変わり冷や奴

絹ごし豆腐の上に

市販の味付きガツをのせ

更に桃屋の食べるラー油を

かけました。

 

 

蒸し野菜

蒸籠の中いっぱいに

野菜を詰め込みました。

 

少し大きく

↓↓

トウモロコシ・南瓜・さつまいも

ブロッコリー・アスパラガス

こごみ・空豆・椎茸

赤パプリカ・海老

 

さつまいもや南瓜などは

レンチンして

野菜などと同じ時間で

蒸せるようにしました。 

 

もう一回、しつこく

彩り豊かな蒸し野菜は

旨みがギューッと凝縮されて

美味しく、

見た目も楽しめました。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング  

 

コメント (8)