北海道礼文島で水揚げされた
真ほっけの干物に
一目惚れしました。
そんな日の夕食です。
きゃらぶき
サッと茹でた蕗は
出汁を使わず
水と多めの酒、あとは
ザラメと醤油に鷹の爪を加えて
煮込んだものです。
カリフラワーのサラダ
茹でたカリフラワーに
醤油マヨネーズをかけ回し
錦胡麻をトッピング。
シャウエッセンとアスパラ炒め
刻みにんにくをたっぷり使い
シャウエッセンと
アスパラと炒めたもの。
どうってことのない一品でしたが
つまみには
なかなか良かったです。
新じゃがと鶏団子の煮物
煮汁の中でコトコト煮込んだ
小さな新じゃがいもと
鶏挽肉を丸めたお団子。
最後に芽キャベツも加えて。
ホッコリした新じゃがいもも
鶏団子も
どちらも味がよくしみていました。
真ほっけ開き
山椒の若芽
しっかり脂がのった真ほっけは
想像通りとても美味しかったです。
我が家では今の時期
木の芽を添えて食べますが
ピリッとした山椒の若芽と
やわらかい真ホッケの組み合わせに
お酒もすすみました。
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