今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺と蛸と鶏手羽とがんもと野菜

2020年04月18日 | 家ごはん

 

東京ドーム・ラクーアにある

スーパー成城石井まで

散歩がてらにお買い物に行きました。

沢山のお店が入っている施設ですが

現在は、

スーパーとドラッグストアだけが

営業中。

 

その、成城石井の

食品棚に並んでいるものが

あれもこれも美味しそうで

つい、見境なく

あれこれ買ってしまいまた。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蛸のから揚げ

レモン

北海道の柳蛸(たこ)です。

箸休めにちょうどでした。

 

鶏手羽中塩焼き

柚子胡椒

徳島のすだち鶏ですが

既に開いてあり、

軽く塩胡椒してから

グリルで焼きました。

 

少し大きく

↓↓

パリッパリッに焼けた皮は

適度な脂気があり、

中の身はやわらかくてジューシー。

柚子胡椒をつけて食べますが

美味しくて

アッという間に完食。

 

豆アジの南蛮漬け

内臓を取って下処理した豆アジは

小麦粉→片栗粉を刷いたあと、

油で二度揚げしています。

 

角度を変えて

↓↓

赤唐辛子の輪切りと一緒に

南蛮ダレに浸け込んだ野菜は

家にあったものばかりで

人参、新玉葱、ピーマン。

 

我が家の南蛮漬けは

いつも野菜サラダのよう

 

それにしても…豆アジは

こんなに美味しいのに…

安価で気の毒なくらいです。

 

がんもどきと野菜の煮物

三之助さんの京がんも三個と、

手綱こんにゃく、人参、椎茸、蕗

これらを一つのお鍋で煮て

器に盛り付けた後

花形京生麩木の芽を添えました。

 

少しだけ角度を変えて

↓↓

夫はおでん好きなこともあり、

三之助さんの小さな京がんもが

美味しいと言いましたが

私はやはり、

野菜に手が伸びました。

 

里山から届いた蕗は

ほんとうに滋味深くて、

いろいろな惣菜で

楽しませてもらったものの

これでオワリなので

些か名残惜しいです。

 

 

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