今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

竹輪の磯辺揚げといつもの温野菜サラダ

2020年04月21日 | 家ごはん

 

ここのところ暫く

電車に乗ることはなく…

近くだったり少し遠くだったり

違うスーパーに

徒歩で出掛けています。

 

そんなことで、

滅多に行かないスーパーに

行ってみたら

私の好きな青森石臼づくりの

焼き竹輪が売られていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

チキンスペアリブの塩焼き

レモン

細く小さな鶏肉のスペアリブに

軽く塩・胡椒して

グリルで焼いただけ。

 

少し大きく

↓↓

小さいので

食べるところは少ないけれど…、

旨味がギューッと詰まってて

おいしい。

 

温野菜とウインナー

我が家ですっかりお馴染み。

茹でただけの

ブロッコリー、アスパラ、いんげん

ウインナー(シャウエッセン)

茹で卵(ピンクペッパー)

 

少し大きく

↓↓

野菜もウインナーも卵も

茹でただけ。

 

食べる時には、

おろしにんにくを少し加えた

胡麻ドレッシングをかけますが

これがすっかりお気に入り。

 

竹輪の磯辺揚げ

明日葉の天ぷら

天ぷら衣に青海苔を加えて揚げた

竹輪の磯辺揚げと

庭から摘んだばかりの

明日葉の若葉少しを天ぷらに。

 

少し大きく

↓↓

竹輪は

青森市・丸石 沼田商店さんの

石臼づくり 焼きちくわ。

生で食べるのも

もちろん、美味しいですが

天ぷらにするなら

どのメーカーの竹輪よりも

ここのが一番おいしいと

私は思うのです。

 

 

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