午前中にかかってきた電話で
「変わり映えしなくて
申し訳ないんだけど
今日、グラタンを作るから
あとで器を借りに伺うわね」
いつものご近所さんが
いつものグラタンを
作ってくださるらしい。
都合良く夫もいるので
夫には、
ガレットを作ってもらうことに。
そんな日の夕食です。
私が用意したのは
この二品
↓↓
さば オリーブオイル漬け
八戸の鯖を使った鯖缶。
缶から出した鯖を
ローズマリーを添えて温めました。
昨今の鯖缶は美味しいし
手軽なので
いささか嵌まっています。
アスパラのベーコン巻き焼き
茹でたアスパラガスをベーコンで巻いて
フライパンで焼いただけ。
じゃがいものガレット
目玉焼き
茹でスナップエンドウ
いつぞやも書きましたが
ステーキと冷凍餃子とガレットは
夫が焼きます。
じゃがいもの間には
チーズも入っていて
トロッとなかなか美味しかったです。
※ 目玉焼きとスナップエンドウは
私が焼いて茹でました。
黒トリュフ塩を振りかけています。
ご近所さんが
持ってきてくださった時には
まだ熱々。
あとはオーブンで焼くだけ。
マカロニグラタン
中には鶏肉、海老、しめじ、
エリンギ、玉葱などなど。
取り分けてみれば
↓↓
トローッと
たっぷりのチーズが糸を引きます。
このご近所さんがお作りになる
ホワイトソースが
抜群に美味しいのです。
グラタンだけじゃなく
このご近所さんが
ホワイトソースを使って作られる
クリームコロッケや
ロールキャベツのホワイトシチューも
とても美味しいので
いただきたいと思っているのですが
さすがに厚かましくて
作ってくれとは言えません…。
ポチッとお願い致します。
↓↓