今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

グラタンとガレットと鯖缶

2020年04月12日 | 家ごはん

 

午前中にかかってきた電話で

「変わり映えしなくて

申し訳ないんだけど

今日、グラタンを作るから

あとで器を借りに伺うわね」

 

いつものご近所さんが

いつものグラタンを

作ってくださるらしい。

 

都合良く夫もいるので

夫には、

ガレットを作ってもらうことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

私が用意したのは

この二品

↓↓

さば オリーブオイル漬け

八戸の鯖を使った鯖缶。

缶から出した鯖を

ローズマリーを添えて温めました。

昨今の鯖缶は美味しいし

手軽なので

いささか嵌まっています。

 

アスパラのベーコン巻き焼き

茹でたアスパラガスをベーコンで巻いて

フライパンで焼いただけ。

 

 

じゃがいものガレット

目玉焼き

茹でスナップエンドウ

いつぞやも書きましたが

ステーキと冷凍餃子とガレットは

夫が焼きます。

 

じゃがいもの間には

チーズも入っていて

トロッとなかなか美味しかったです。

 

※ 目玉焼きとスナップエンドウは

私が焼いて茹でました。

黒トリュフ塩を振りかけています。

 

 

ご近所さんが

持ってきてくださった時には

まだ熱々。

あとはオーブンで焼くだけ。

 

マカロニグラタン

中には鶏肉、海老、しめじ、

エリンギ、玉葱などなど。

 

取り分けてみれば

↓↓

トローッと

たっぷりのチーズが糸を引きます。

このご近所さんがお作りになる

ホワイトソースが

抜群に美味しいのです。

 

グラタンだけじゃなく

このご近所さんが

ホワイトソースを使って作られる

クリームコロッケや

ロールキャベツのホワイトシチューも

とても美味しいので

いただきたいと思っているのですが

さすがに厚かましくて

作ってくれとは言えません…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (8)