今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

天むすには春のお味噌汁で

2020年04月01日 | 家ごはん

 

近くまで行ったので久しぶりに

銀座のデパートに寄りましたが

外国人観光客で賑わう様が

当たり前になっていたので

閑散とした店内に驚きつつ

お買い物をしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜花のごま和え

我が家の和え衣は簡単!

砂糖と醤油とごま油と

多めのすり胡麻で。

 

帆立ヒモと胡瓜の酢の物

桜の塩漬け

前日調理した

帆立のバター焼きの際に

使わなかったヒモと

塩もみした胡瓜を土佐酢で。

 

鯛皮の塩昆布和え

買ってきた物ですが

皮だけじゃなく

身も少しだけ入っていました。

たぶん、湯引きした鯛を

塩昆布と和えたものだと思われます。

器に盛り付けた後に

浅葱を散らして。

 

これは酒の肴に最高でした。

鯛の湯引きは簡単なのに

どうしてこれまで作らなかったのかと

悔やまれました。

 

黒あわび茸と牛肉の炒めもの

刻んだたっぷりのニンニクと

黒あわび茸、牛肉を炒めましたが

彩りがイマイチなので

赤パプリカを加えて

浅葱も散らしました。

 

少し大きく

↓↓

あわび茸と言えば…

長野県中野市産が多いですが、

食べるたびに

「あわび茸」ってネーミングが

よく合っていると思います。

 

天むす

地雷也さんの天むす。

おいしい。

 

木の芽のお味噌汁

天むすのお相手は

庭から摘み取ってきた

山椒の新葉をたっぷり入れた

味噌汁。

 

香りも良く、

若い葉もやわらかくて美味しい。

今だけの贅沢なお味噌汁でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (14)