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バジルのパスタとチキンカツ

2020年04月22日 | 家ごはん

 

昨年夏に庭のバジルで作った

ジェノバソース、

冷凍していたのを小出しにして

随分長い間楽しみましたが

いよいよ最後になりました。

 

だけど…

冷凍していたとはいえ

こんなに長期間保存していて

良いのだろうか…

そんな疑問も持ちつつ

パスタに使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

サバのオリーブオイル漬け

八戸産の鯖を使った鯖缶。

カパッと缶の蓋を開けて

ローズマリーをのせ、

缶のまま火にかけて温めました。

 

青魚の油漬けは

オイルサーディンが一般的ですが

鯖も美味しいです。

 

チキンカツ

レモン

(温野菜)

人参・いんげん

ブロッコリー・アスパラ

 

少し大きく

↓↓

鶏モモ肉は一枚320gのものを

二つに切り分けましたが

写真は夫のお皿でやや大きめの方。

 

生パン粉を使い、

サクサクのカツが出来ました。

久しぶりのチキンカツ、

なかなかおいしかったです。

 

ジェノバパスタ

パスタには、

ジェノバソースとゆで汁少々、

そして、

ベーコンの炒めたのも

混ぜ込みました。

 

トッピングには

バジルの葉が相応しいのですが

わざわざこれだけのために買うのも

もったいないので

庭に生えていた

クレソンの若い葉をのせて。

 

随分前に作って

冷凍保存していたソースですが

味はちっとも

変わってない気がしました。

久しぶりのバジルで作ったソース、

美味しかったです。

 

 

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