昨年夏に庭のバジルで作った
ジェノバソース、
冷凍していたのを小出しにして
随分長い間楽しみましたが
いよいよ最後になりました。
だけど…
冷凍していたとはいえ
こんなに長期間保存していて
良いのだろうか…
そんな疑問も持ちつつ
パスタに使うことに。
そんな日の夕食です。
サバのオリーブオイル漬け
八戸産の鯖を使った鯖缶。
カパッと缶の蓋を開けて
ローズマリーをのせ、
缶のまま火にかけて温めました。
青魚の油漬けは
オイルサーディンが一般的ですが
鯖も美味しいです。
チキンカツ
レモン
(温野菜)
人参・いんげん
ブロッコリー・アスパラ
少し大きく
↓↓
鶏モモ肉は一枚320gのものを
二つに切り分けましたが
写真は夫のお皿でやや大きめの方。
生パン粉を使い、
サクサクのカツが出来ました。
久しぶりのチキンカツ、
なかなかおいしかったです。
ジェノバパスタ
パスタには、
ジェノバソースとゆで汁少々、
そして、
ベーコンの炒めたのも
混ぜ込みました。
トッピングには
バジルの葉が相応しいのですが
わざわざこれだけのために買うのも
もったいないので
庭に生えていた
クレソンの若い葉をのせて。
随分前に作って
冷凍保存していたソースですが
味はちっとも
変わってない気がしました。
久しぶりのバジルで作ったソース、
美味しかったです。
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