今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

納豆詰油揚げ焼き・春の玉子焼き

2020年04月10日 | 家ごはん

 

スナップエンドウや空豆は

ストックがなくなると、

つい買ってしまいます。

そんな野菜を使って

玉子焼きをつくります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蕗のきゃらぶき

花山葵の醤油漬け

蕗葉のきゃらぶき

作り置きしてある物ばかりですが

こんな惣菜は不思議と

毎日食べても飽きないのです。

 

つくね

山形県酒田市・サカタフーズさんの

懐石つくね。

酒の肴には勿論、

ちょっと小腹が空いたときの

おやつにも良いかもしれません。

 

納豆詰め油揚げ焼き

ひきわり納豆に練り辛子、

刻み葱などを混ぜ込み

油揚げに詰めて

フライパンで焼いたもの。

 

切り分けてみれば

↓↓

食べる時には醤油をかけます。

焼きたては油揚げが

パリッとしていますけれど

時間が経てばしんなりします。

 

パリッとしたのはもちろん

しんなりしても

それはそれなりに美味しいです。

 

春野菜の玉子焼きとしらす

野菜は茹でていますが

スナップエンドウと空豆、

庭から摘んで来た明日葉で。

 

角度を変えて

↓↓

卵液の中に

茹でた野菜を混ぜ入れてから

フライパンで両面焼き、

お皿に移してから

たっぷりのしらすをのせました。

 

少し甘めに味付けした玉子焼きと

塩気があるしらすとの組み合わせは

なかなかの美味しさでした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (6)