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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰯の天ぷら・春野菜のオープンオムレツ

2020年04月14日 | 家ごはん

 

めずらしくもない

鰯(いわし)の天ぷらですが

ちょっと華やかに

盛り付けてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いか塩辛 からすみ和え

長崎五島列島の

美味しいもので有名な

浜口水産さんの冷凍品です。

 

袋から開けてちょっと味見をしたら

「うわぁー!!」って、

声が出るほど塩っぱかったのに

酒の肴で食べると…

意外にも平気でした。

あ、でも、辛いですよ。

 

もやしと豚肉のレンチン蒸し

超簡単!!

もやし→豚ばら肉→もやし→豚ばら肉と、

三回繰り返しました。

あとはレンジで加熱して

ぽん酢でいただきます。

 

※加熱しすぎると

もやしのシャキシャキ感を

損ないますから要注意です。

 

春野菜のオープンオムレツ

 

角度を変えて

↓↓

野菜は家にあったものや

庭で摘んできたもので

すべて塩茹でした

スナップエンドウ、空豆

ふき、明日葉。

春野菜も良いですが

私は卵好きなので

ボッテリした

玉子焼きがおいしい。

 

鰯の天ぷら

鰯(いわし)の天ぷらは、

大葉の千切りにのせ

梅干しを叩いた

梅肉を上にのせました。

 

桃色、白色、黄色は、

吉野葛で作られた

素麺を揚げたもので

開花宣言』ってネーミング。

 

角度を変えて

↓↓

くるくると巻いて爪楊枝で留め

天ぷらにした鰯は

大葉や梅干しとよく合います。

 

鰺もそうですが青魚は

フライにしても天ぷらにしても

美味しいです。

 

 

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