最近イワシが多い気もするけれど…
石川県産の太ったイワシが
あまりにも安価だったので
迷うことなく買いました。
そんな日の夕食です。
ピーマン炒め塩昆布和え
在庫を確認しないまま
スーパーに行く度に買ってしまい…
冷蔵庫の中にはピーマンがいっぱい。
消費の為に使いましたが、
理由はどうあれ
美味しかったです。
厚揚げとひじきの煮物
ひじきをサッと炒めてから、
厚揚げと細切りの戻し椎茸を加えて
コトコト煮たもの。
味付けはシンプルに
砂糖と醤油だけです。
イワシハンバーグ
大蒜茎と椎茸と人参の炒めもの
大根おろし(刻んだ大葉入り)
ハンバーグの種は
骨や皮を取り除いたイワシ、
長葱、生姜、卵、味噌、
ザラメ糖、片栗粉、
すべてを一気に
フードプロセッサーで仕上げました。
少し大きく
↓↓
イワシは一人分二匹。
こんがりしっとり焼けた
ハンバーグは
刻んだ大葉を混ぜ込んだ
おろし醤油ともよく合い
美味しくいただきました。
牛 丼
うずら卵・紅生姜
ご飯の上に
レンジ加熱した冷凍食品の
「牛丼の具」をのせただけ。
少し大きく
↓↓
市販の「牛丼の具」は、
本来、お弁当用ということで
ほんの少量です。
その代わり
と言っては語弊がありますが
つゆが結構多めなので
つゆだくが好きな人には
好まれると思います。
〆の一口に
納得の美味しさでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓