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毎日の食事とあれこれ+ネコ

イワシハンバーグと〆の牛丼

2020年05月25日 | 家ごはん

 

最近イワシが多い気もするけれど…

石川県産の太ったイワシが

あまりにも安価だったので

迷うことなく買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマン炒め塩昆布和え

在庫を確認しないまま

スーパーに行く度に買ってしまい…

冷蔵庫の中にはピーマンがいっぱい。

消費の為に使いましたが、

理由はどうあれ

美味しかったです。

 

厚揚げとひじきの煮物

ひじきをサッと炒めてから、

厚揚げと細切りの戻し椎茸を加えて

コトコト煮たもの。

味付けはシンプルに

砂糖と醤油だけです。

 

イワシハンバーグ

大蒜茎と椎茸と人参の炒めもの

大根おろし(刻んだ大葉入り)

 

ハンバーグの種は

骨や皮を取り除いたイワシ、

長葱、生姜、卵、味噌、

ザラメ糖、片栗粉、

すべてを一気に

フードプロセッサーで仕上げました。

 

少し大きく

↓↓

イワシは一人分二匹。

こんがりしっとり焼けた

ハンバーグは

刻んだ大葉を混ぜ込んだ

おろし醤油ともよく合い

美味しくいただきました。

 

牛 丼

うずら卵・紅生姜

ご飯の上に

レンジ加熱した冷凍食品の

「牛丼の具」をのせただけ。

 

少し大きく

↓↓

市販の「牛丼の具」は、

本来、お弁当用ということで

ほんの少量です。

その代わり

と言っては語弊がありますが

つゆが結構多めなので

つゆだくが好きな人には

好まれると思います。

 

〆の一口に

納得の美味しさでした。

 

 

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