スーパーに水茄子の漬物が
並び始めました。
迷わずカゴに入れた後は
新島村産の島らっきょうもカゴへ。
あとは、蛍烏賊を買うことにして
それ以外は
家にあるもので賄いました。
そんな日の夕食です。
水茄子のぬか漬け
水茄子と言えば泉州
泉州と言えば水茄子ですが
今年初めての水茄子のぬか漬け
ジューシーで美味でした。
島らっきょう
味噌
東京都新島村産の島らっきょう、
はい、東京野菜です。
もう、ピリッピリッと
辛いのですが
その辛さがやみつきます。
蛍烏賊の木の芽酢味噌
蛍烏賊の他には
若布、胡瓜、茗荷で、
当たり鉢であてた山椒の若葉を
酢味噌に混ぜ込みました。
少し大きく
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ぷっくり太って
味噌たっぷりの蛍烏賊と、
山椒の香りが良い酢味噌は
春ならではの組み合わせでした。
焼きうどん
春キャベツと豚肉、
そして、冷凍うどんを使って。
少し大きく
↓↓
出来上がった
焼きうどんの上には
削り節と青海苔を振りかけましたが
このためにわざわざ買っていた
紅生姜を添えるのを
すっかり忘れました。
赤があれば
もう少しきれいだったな…と、
悔やまれます…。
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