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毎日の食事とあれこれ+ネコ

水茄子・島らっきょう・蛍烏賊・焼きうどん

2020年05月02日 | 家ごはん

 

スーパーに水茄子の漬物が

並び始めました。

迷わずカゴに入れた後は

新島村産の島らっきょうもカゴへ。

あとは、蛍烏賊を買うことにして

それ以外は

家にあるもので賄いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子のぬか漬け

水茄子と言えば泉州

泉州と言えば水茄子ですが

今年初めての水茄子のぬか漬け

ジューシーで美味でした。

 

島らっきょう

味噌

東京都新島村産の島らっきょう、

はい、東京野菜です。

もう、ピリッピリッと

辛いのですが

その辛さがやみつきます。

 

蛍烏賊の木の芽酢味噌

蛍烏賊の他には

若布、胡瓜、茗荷で、

当たり鉢であてた山椒の若葉を

酢味噌に混ぜ込みました。

 

少し大きく

↓↓

ぷっくり太って

味噌たっぷりの蛍烏賊と、

山椒の香りが良い酢味噌は

春ならではの組み合わせでした。

 

焼きうどん

春キャベツと豚肉、

そして、冷凍うどんを使って。

 

少し大きく

↓↓

出来上がった

焼きうどんの上には

削り節と青海苔を振りかけましたが

このためにわざわざ買っていた

紅生姜を添えるのを

すっかり忘れました。

 

赤があれば

もう少しきれいだったな…と、

悔やまれます…。

 

 

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