天ぷらでもフライでも
すぐ使えるように下処理された
新鮮なイワシ5匹が
パックに入って230円って
東京都心のスーパーじゃ安価です。
天ぷらかフライ、
どっちにしようか…
決めかねたままカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
しらすおろし
大根をたっぷりおろしました。
しらすと分葱を振りかけ
食べる時には
だし醤油をかけましたが
スッキリ喉ごしも良くて。
厚揚げ焼き
ニンニクの醤油漬け
三之助さんの厚揚げを
オーブントースターで焼いただけ。
(厚揚げが大きく見えますが
二個でふつうの大きさです)
真っ黒になるまで醤油に漬け込んだ
にんにくスライスを
厚揚げにのせて食べますが
これが…、ほんとうに
良い働きをするのです。
ホヤ刺し
わさび
スーパーの鮮魚売り場で
一目惚れするほど立派なホヤでした。
この三陸産ホヤ一個は
イワシ5匹よりも高かったですが
殻を剥いてみたら色も美しく
味もすこぶる良かったです。
イワシのフライ
ミックス野菜・レモン
少し大きく
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イワシには脂がしっかり
のり過ぎるほどのっていましたが
後盛りのミックス野菜に
助けられました。
野菜は冷蔵庫に残っていた
半端物の薬味などを刻んだもので
大葉・茗荷・胡瓜・キャベツ。
好みのソースや醤油をかけた
フライに
たっぷりのミックス野菜をのせて
口に入れました。
脂ののったイワシと
薬味の多いミックス野菜、
相性の良い組み合わせでした。
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