いつぞや、長崎五島列島の
食品を扱うお店で買って
冷凍保存していた
魚肉練り製品『海ぼうず』を
油で揚げることに決めてから、
スーパーと
隣町のお豆腐屋さんに向かいました。
そんな日の夕食です。
酒かすクリームチーズ
天理市・三原食品さんの
クリームチーズを
酒粕に浸け込んだもの。
これがなめらかで美味しくて…
日本酒にもワインにもよく合います。
豆腐二種
(ざる豆腐・寄せ豆腐)
わざわざ隣町にあるお店まで
買いに行くほど
気に入っているお豆腐屋です。
ざる豆腐も寄せ豆腐も
甲乙つけがたいほど
どちらも美味しい。
海鮮盛り合わせ
真鯛の湯引き
マグロ・ブリ・サーモン
イカ・赤海老
少し大きく
↓↓
鯛の湯引きは
家庭でも簡単に作れますが
スーパーに置いてあるのを見ると
作るのも面倒臭くなって…。
鯛以外のお刺身は
全部で500円。
赤海老が食べたくて買いましたが
新鮮で美味しく
お買い得だったと思います。
海ぼうず
野菜(レタス・胡瓜・茗荷)
長崎五島列島で
水揚げされた魚を使った
練り製品を油で揚げました。
角度を変えて
↓↓
いわゆる、
パン粉がついた丸いさつま揚げ。
これが…、味付けが良くて
後を引く美味しさです。
熱々に揚げた練り製品は
まわりの野菜ともよく合いました。
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