今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長崎五島の「海ぼうず」と鯛の湯引き

2020年05月26日 | 家ごはん

 

いつぞや、長崎五島列島の

食品を扱うお店で買って

冷凍保存していた

魚肉練り製品『海ぼうず』を

油で揚げることに決めてから、

スーパーと

隣町のお豆腐屋さんに向かいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酒かすクリームチーズ

天理市・三原食品さんの

クリームチーズを

酒粕に浸け込んだもの。

 

これがなめらかで美味しくて…

日本酒にもワインにもよく合います。

 

豆腐二種

(ざる豆腐・寄せ豆腐)

わざわざ隣町にあるお店まで

買いに行くほど

気に入っているお豆腐屋です。

 

ざる豆腐も寄せ豆腐も

甲乙つけがたいほど

どちらも美味しい。

 

海鮮盛り合わせ

真鯛の湯引き

マグロ・ブリ・サーモン

イカ・赤海老

 

少し大きく

↓↓

鯛の湯引きは

家庭でも簡単に作れますが

スーパーに置いてあるのを見ると

作るのも面倒臭くなって…。

 

鯛以外のお刺身は

全部で500円。

赤海老が食べたくて買いましたが

新鮮で美味しく

お買い得だったと思います。

 

海ぼうず

野菜(レタス・胡瓜・茗荷)

長崎五島列島で

水揚げされた魚を使った

練り製品を油で揚げました。

 

角度を変えて

↓↓

いわゆる、

パン粉がついた丸いさつま揚げ。

これが…、味付けが良くて

後を引く美味しさです。

 

熱々に揚げた練り製品は

まわりの野菜ともよく合いました。

 

 

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イワシハンバーグと〆の牛丼

2020年05月25日 | 家ごはん

 

最近イワシが多い気もするけれど…

石川県産の太ったイワシが

あまりにも安価だったので

迷うことなく買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマン炒め塩昆布和え

在庫を確認しないまま

スーパーに行く度に買ってしまい…

冷蔵庫の中にはピーマンがいっぱい。

消費の為に使いましたが、

理由はどうあれ

美味しかったです。

 

厚揚げとひじきの煮物

ひじきをサッと炒めてから、

厚揚げと細切りの戻し椎茸を加えて

コトコト煮たもの。

味付けはシンプルに

砂糖と醤油だけです。

 

イワシハンバーグ

大蒜茎と椎茸と人参の炒めもの

大根おろし(刻んだ大葉入り)

 

ハンバーグの種は

骨や皮を取り除いたイワシ、

長葱、生姜、卵、味噌、

ザラメ糖、片栗粉、

すべてを一気に

フードプロセッサーで仕上げました。

 

少し大きく

↓↓

イワシは一人分二匹。

こんがりしっとり焼けた

ハンバーグは

刻んだ大葉を混ぜ込んだ

おろし醤油ともよく合い

美味しくいただきました。

 

牛 丼

うずら卵・紅生姜

ご飯の上に

レンジ加熱した冷凍食品の

「牛丼の具」をのせただけ。

 

少し大きく

↓↓

市販の「牛丼の具」は、

本来、お弁当用ということで

ほんの少量です。

その代わり

と言っては語弊がありますが

つゆが結構多めなので

つゆだくが好きな人には

好まれると思います。

 

〆の一口に

納得の美味しさでした。

 

 

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イワシのフライほか

2020年05月24日 | 家ごはん

 

天ぷらでもフライでも

すぐ使えるように下処理された

新鮮なイワシ5匹が

パックに入って230円って

東京都心のスーパーじゃ安価です。

天ぷらかフライ、

どっちにしようか…

決めかねたままカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しらすおろし

大根をたっぷりおろしました。

しらすと分葱を振りかけ

食べる時には

だし醤油をかけましたが

スッキリ喉ごしも良くて。

 

厚揚げ焼き

ニンニクの醤油漬け

三之助さんの厚揚げを

オーブントースターで焼いただけ。

(厚揚げが大きく見えますが

二個でふつうの大きさです)

 

真っ黒になるまで醤油に漬け込んだ

にんにくスライスを

厚揚げにのせて食べますが

これが…、ほんとうに

良い働きをするのです。

 

ホヤ刺し

わさび

スーパーの鮮魚売り場で

一目惚れするほど立派なホヤでした。

この三陸産ホヤ一個は

イワシ5匹よりも高かったですが

殻を剥いてみたら色も美しく

味もすこぶる良かったです。

 

イワシのフライ

ミックス野菜・レモン

 

少し大きく

↓↓

イワシには脂がしっかり

のり過ぎるほどのっていましたが

後盛りのミックス野菜に

助けられました。

 

野菜は冷蔵庫に残っていた

半端物の薬味などを刻んだもので

大葉・茗荷・胡瓜・キャベツ。

 

好みのソースや醤油をかけた

フライに

たっぷりのミックス野菜をのせて

口に入れました。

 

脂ののったイワシと

薬味の多いミックス野菜、

相性の良い組み合わせでした。

 

 

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ワンタンスープ・焼売

2020年05月23日 | 家ごはん

 

神楽坂上交差点近くにある

肉まんで有名な「五十番」で

海老ワンタンと2種類の焼売を買い

美味しい中華を楽しむことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

野菜と目玉焼き

アスパラ・スナップエンドウ

トマト・目玉焼き

 

少し大きく

↓↓

塩茹でしたアスパラガスと

スナップエンドウにはドレッシングで。

トマトと目玉焼きには

黒トリュフ塩をふりかけました。

 

 

こんなのを買って来ました。

↓↓

焼売は豚肉だけのと

海老がのったのと2種類。

下は、海老ワンタン。

 

焼売二種

 

少し大きく

↓↓

豚肉だけのも海老がのったのも

シンプルだけど

どちらも

甲乙つけがたい美味しさでした。

 

海老ワンタンスープ

茹でた明日葉・葱

スープ(希釈)も添付されているので

家庭ではワンタンを茹でるだけ。

 

少し大きく

↓↓

ワンタン皮の中には

海老だけじゃなく、

筍やキクラゲも入っていて、

もう、プチプチって

食感がたまらないです。

 

一個を

つまみ上げてみれば

↓↓

「つるんっ」って喉ごしも良く

まさしくプロの味で

ほんと、美味しいです。

 

今度は中華麺を買って来て

ワンタン麺で食べようと思います。

 

 

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いつもの居酒屋テイクアウト☆7

2020年05月22日 | いつもの居酒屋

 

お客様が少ないうちは

なるべくお願いしようと決めた

いつもの居酒屋でのテイクアウト。

それは、美味しくてラク出来て

私にとっても有難いことだから。

 

これまで、飲食するために

この居酒屋を訪れるのは

せいぜい月に一度か二度で

間遠になったときなど

数ヶ月もご無沙汰したりしていました。

けれど…

今はいつもの時とは違います。

 

注文したものを受け取りに

暖簾を潜れば

「いつもありがとうございます」

大将から改めてお礼を言われ、

「お酒を飲まないで悪いわね」

「とんでもない。

テイクアウト有り難いです」。

 

そんなやりとりもありましたが、

やっぱり、居酒屋では

お酒を飲んでこそ

売り上げに貢献できるというもので

少し申し訳ない気もしています。

 

この日は、

一組二人のお客様がありました。

 

 

そんなことで

テイクアウトの夕食です。

 

 

わらびの味噌たたき

「たたき」と言っても

お店のわらびはきれいな形のまま。

そういえば…このお店の大将から

作り方を教えて貰ったのに…

今年は一度も作っていません。

 

茄子の味噌炒め

茄子と豚肉を炒めて

味噌だれで絡めてあるだけですが

真似の出来ない美味しさで

嵌まってしまいました。

 

お刺身盛り合わせ

しめ鯖・蛍烏賊・海老・ブリ

後のひとつはわかりません。

なんだろう…?

 

焼酎のウーロン茶割を飲んでいますが

やっぱり、

お刺身には日本酒なので

ふたりで冷酒一合だけ飲みました。

その一合が

やけに美味しく感じられて…。

 

ゲソ天

天然たらの芽の天ぷら

ゲソ天はいつもの美味しさ。

天然のたらの芽は

若干のえぐみが感じられてほろ苦く

それが…、たまりません。

 

ハムカツ

大きくて分厚くて

いかにも安価だろうと思われる

そんなハムのフライです。

 

だけど…

醤油やウスターソースをかけて食べる

この安価なハムが

なんとも美味しいのです。

 

 

ん ?

 

そりゃあ~!!

いつもの箸落とし

今回は失敗の巻。

 

人間にはままならない

巣ごもり生活だけれど、

私たちが外食することもなくて

猫のカイ君は

嬉しいに違いありません…。

 

 

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