初心者の老人です

75才になって初めてVISTAを始めました。

料理番組

2010年08月17日 22時33分45秒 | Weblog



テレビの最初は,番組全部が

生放送でしたから大変でした.

その中で料理番組も生放送でした.

料理の包丁さばき,鍋の中,料理の盛り付けが

クローズアップの画面で示されますから,

テレビ向けの番組でした.

                    … … …

リハーサルで先生の作る料理の時間を,秒単位で計ります.

出演する料理の先生方も、

自分の料理学校でリハーサルは済ませています.

そのときに料理時間も計っています。

どうしても間に合わないときは,

時間の掛かる料理の部分を吹き替えで済ませます.

下ごしらえをした料理をオーブンに入れて,

スイッチを入れるところまで放送します.

そして、出来上がりは別に準備してあって,

アシスタントが先生の手許に差し出します.

実に手際よく,料理をこなしていきます.

最後に、出来上がった料理を皿に盛り付けて、

時間通り,番組は終了します.




料理の先生方は,腕時計や、指輪を外しています.

手許が大写しになったときに何となく不潔な印象を与えるのでしょう

手の込んだ料理では,時間の関係で,中途半端に

出来上がった吹き替え用の

料理が多く残ります.

放送が無事済んで,これらの中途半端な料理を、

先生は全部作り上げます.

そして、番組に関係したスタッフは

このおいしい料理に舌鼓を打ちます。

各局の料理番組は料理学校の先生ですから、

評判の料理番組の先生の学校に

生徒さんが大勢押し寄せます。





親戚の娘もD先生の料理学校に通っていました,

私は料理番組のたびに,D先生に会っていました

その娘は入学以来、D先生に会ったことがないと嘆いていました.