田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

白菜とシーチキンの煮物

2009-12-10 22:53:40 | お家ごはん(冬)


我が家の冬の定番メニューです

白菜がたっぷり食べられます

水は一切加えず白菜の水分だけで煮込みます

作り方

1、白菜はザク切りにしてナベいっぱい入れる

2、シーチキン小1缶をのせる(ノンオイルタイプなら缶汁ごと入れてもいいです)

3、酒少々・砂糖・しょうゆ・コショウで味付け(水を入れないので調味料も少なめでいいです)

4、途中かき混ぜながら、ふたをして中火で煮込む

※にんじん・えのき・練り製品などお好みで入れてもおいしいです

今日のメニュー
  焼き肉丼
  白菜とシーチキンの煮物
  大根サラダ
  かき卵汁

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする