今日は陶芸教室でした
今日製作するのは、銘々皿
まずは土をいただいて
板に打ち付けて馴染ませます
それをたたき付けたり、めん棒で伸ばしながらお豆腐のように四角く形づくっていきます
両サイドに同じ厚みの板を置いて、テグスで4枚に切り分けます
このあたりは補助していただきながら、自分でやってみましたが、なんとかできました
画像に収める余裕はなかったので、いきなり4分割の画像です
ここで家の庭のもみじをワンポイントに貼り付けてみました
こうして窯で焼くと、もみじの葉っぱは焼けて消失しますが、素押しのように葉脈のスジが入っていい味が出るようです
楽しみっ~
フチを持ち上げて
フチのザラザラを磨いて
出来上がり
焼きあがりが楽しみです
作品はまとめて11月の文化祭に出品しますので、その頃にアップします
やきもの工房豊土焼はこちら
今日製作するのは、銘々皿
まずは土をいただいて
板に打ち付けて馴染ませます
それをたたき付けたり、めん棒で伸ばしながらお豆腐のように四角く形づくっていきます
両サイドに同じ厚みの板を置いて、テグスで4枚に切り分けます
このあたりは補助していただきながら、自分でやってみましたが、なんとかできました
画像に収める余裕はなかったので、いきなり4分割の画像です
ここで家の庭のもみじをワンポイントに貼り付けてみました
こうして窯で焼くと、もみじの葉っぱは焼けて消失しますが、素押しのように葉脈のスジが入っていい味が出るようです
楽しみっ~
フチを持ち上げて
フチのザラザラを磨いて
出来上がり
焼きあがりが楽しみです
作品はまとめて11月の文化祭に出品しますので、その頃にアップします
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