今日は陶芸教室でした
今日製作するのは、銘々皿
まずは土をいただいて

板に打ち付けて馴染ませます
それをたたき付けたり、めん棒で伸ばしながらお豆腐のように四角く形づくっていきます

両サイドに同じ厚みの板を置いて、テグスで4枚に切り分けます
このあたりは補助していただきながら、自分でやってみましたが、なんとかできました
画像に収める余裕はなかったので、いきなり4分割の画像です

ここで家の庭のもみじをワンポイントに貼り付けてみました

こうして窯で焼くと、もみじの葉っぱは焼けて消失しますが、素押しのように葉脈のスジが入っていい味が出るようです
楽しみっ~
フチを持ち上げて

フチのザラザラを磨いて
出来上がり

焼きあがりが楽しみです
作品はまとめて11月の文化祭に出品しますので、その頃にアップします
やきもの工房豊土焼は
こちら

今日製作するのは、銘々皿

まずは土をいただいて


板に打ち付けて馴染ませます
それをたたき付けたり、めん棒で伸ばしながらお豆腐のように四角く形づくっていきます

両サイドに同じ厚みの板を置いて、テグスで4枚に切り分けます
このあたりは補助していただきながら、自分でやってみましたが、なんとかできました

画像に収める余裕はなかったので、いきなり4分割の画像です


ここで家の庭のもみじをワンポイントに貼り付けてみました


こうして窯で焼くと、もみじの葉っぱは焼けて消失しますが、素押しのように葉脈のスジが入っていい味が出るようです

楽しみっ~

フチを持ち上げて

フチのザラザラを磨いて

出来上がり


焼きあがりが楽しみです

作品はまとめて11月の文化祭に出品しますので、その頃にアップします

やきもの工房豊土焼は
