田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

さつまいもご飯

2010-10-27 23:18:13 | お家ごはん(秋)


今日は「さつまいもご飯」

ほんのり塩味のご飯にホクホクのさつまいも

とってもおいしい秋ごはんです

作り方(私流)

お米は普通に水加減する

塩をひとつまみ(味をみながら入れる)と酒(米1合につき大さじ1)を入れて味付け

サイコロ状に切って水にさらしておいたさつまいもを入れて普通に炊く(あれば炊きこみご飯キーで)

さつまいもは混ぜる時つぶれるくらいやわらかくなるので、大きめに切るほうがいいかも・・・


今日のメニュー
  干しカレイ・ほうれん草のソテー
  さつまいもご飯
  トン汁
  かぼちゃの煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする