田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

シソの実の佃煮

2010-10-05 22:41:18 | 母ごはん


今年も義母が作ってくれました

「シソの実の佃煮」です

我が家ではそのプチプチした食感から「プチプチ」と呼んでいます

白いご飯にのせて食べると、ついおかわりしたくなっちゃいます

シソの実をしごき取って塩で揉んで洗い、2回ゆでこぼしてあく抜きし、しょうゆ・みりんで味付けします

とっても手間ヒマがかかる貴重な箸休めなので、感謝して頂かなくては・・・

私にはとってもできそうにないですねぇ

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3 コメント

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Unknown (やんちょこ)
2010-10-07 08:50:35
シソの実の佃煮!!!!!!!!!
どんなお味ですか?

実は先日、シソの株を4株ほど処分しようとしたら
畑のご近所さんが「この実をとって佃煮にすればいいよ」と教えて下さったのですが、
シソの実の佃煮になんてあるん?胡散臭いなぁ・・・と疑念がわき、そのまま処分してしまいました。

あぁ、私は愚かな人間です

あぁ、やっぱり
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Unknown (やんちょこ)
2010-10-07 08:52:19
途中で切れててすみません

やっぱり実をとればよかった・・・。
畑のご近所さん、胡散臭く思ってすみませんでした。
返信する
訪問ありがとう~ (やんちょこさんへ)
2010-10-07 23:58:36
おぉ~久しぶりっ!
シソの実プチプチしておいしいんだよ。
でも作るまでが大変で、胡散臭いですよ。
根気も要るし、私には無理かも・・・
だからいつも母に感謝しながら頂いてます。

やんちょこさんもおばあさんになって時間がたっぷり出来たら作ってみたら?
実も収穫の適期があるみたいで、時期が過ぎたら固くなってしまって口に残るようになるから
作るならご近所に食べ頃を聞いてみてね。
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