田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

陶芸教室

2010-09-25 22:32:50 | 陶芸
今日は陶芸教室でした

今日製作するのは、銘々皿

まずは土をいただいて



板に打ち付けて馴染ませます

それをたたき付けたり、めん棒で伸ばしながらお豆腐のように四角く形づくっていきます



両サイドに同じ厚みの板を置いて、テグスで4枚に切り分けます

このあたりは補助していただきながら、自分でやってみましたが、なんとかできました

画像に収める余裕はなかったので、いきなり4分割の画像です




ここで家の庭のもみじをワンポイントに貼り付けてみました



こうして窯で焼くと、もみじの葉っぱは焼けて消失しますが、素押しのように葉脈のスジが入っていい味が出るようです

楽しみっ~

フチを持ち上げて



フチのザラザラを磨いて

出来上がり



焼きあがりが楽しみです

作品はまとめて11月の文化祭に出品しますので、その頃にアップします

やきもの工房豊土焼はこちら






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おはぎ

2010-09-24 23:24:43 | 母ごはん


お彼岸ということで昨日「おはぎ」を作りました

私は丸めるのと食べるのを手伝っただけで後はすべて義母作です

あんこも自家製のあずきでコトコト炊きます

私にはマネできないなぁ~

このトシになってもまだまだ修行が足りません・・・

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なすのからし和え

2010-09-23 22:43:35 | 母ごはん


義母が作った「なすのからし和え」

売ってるのとは少し違いますが、深みのある味でとってもおいしいんです

作り方も教えてもらって、同じように作ってみるのですが、母の味にはなりません

だから無駄になすを消費するよりも「出来たよーっ」って言ってもらえるのをじっーと待ってました

またご飯がすすんでしまう罪な箸休めです・・・

まとめて作ってビンなどに保存し、カラシが抜けないように小出しして頂きます

作り方

1、なすは少し皮をむいて1.5cm角くらいに切って水にさらしてあく抜き

2、水気を切って塩を揉みこみしばらくおく

3、洗って水気を固くしぼって、調味料で和える

  調味料・・砂糖・しょうゆ・酢・みりん・からし



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マカロニグラタン

2010-09-22 23:08:53 | お家ごはん(年中)


今日は「マカロニグラタン」

暑くなってきてからは作ってなかったご無沙汰メニューです

でも今日もまだちょっぴり暑かったのでアツアツをフーフー食べるにはもっと涼しくなってからのほうがよさそうです

今日のメニュー
  マカロニグラタン
  焼きピーマンのおかか醤油
  間引き菜のおひたし
  ナスと厚揚げの煮物

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甘辛豆腐ステーキ

2010-09-21 22:52:43 | お家ごはん(年中)


今日は「甘辛豆腐ステーキ」

こってり甘辛味にマヨネーズのコクをプラス!

プルル~ンとして立派なメインディッシュです

Cpicon 甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ by 腹の上のポニョポニョ

今日のメニュー
  甘辛豆腐ステーキ
  サバの煮付け
  ささげの煮物
  ウリ

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