田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

かぼちゃのそぼろ煮

2010-09-20 22:45:37 | お家ごはん(秋)


今日は「かぼちゃのそぼろ煮」

かぼちゃをひき肉と一緒に炒め煮にしました

夏の間、あまり出番のなかったじゃがいもも一緒に入れてホクホク感で秋らしく

そろそろメニューも秋モードにスイッチ!

今日のメニュー
  豚肉のしょうが焼き
  かぼちゃのそぼろ煮
  オニオンスライス
  トン汁

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすのタレ漬け

2010-09-19 22:38:17 | お家ごはん(夏)


今日は「なすのタレ漬け」

蒸したナスをポン酢とゴマ油のタレに漬けただけのお手軽メニュー

かぼちゃとピーマンの素揚げも一緒に漬けこみました

揚げナスでもおいしいのですが、カロリーが気になるので蒸しナスでヘルシーに

主人の実家の裏庭から発掘してきたミョウガをたっぷりかけて

ごちそうさま

今日のメニュー
  カレイの煮付け
  なすのタレ漬け
  カニ玉
  ウリ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめじご飯

2010-09-18 21:28:18 | お家ごはん(秋)


今日は新米でしめじご飯

薄味で新米のモチモチ感を堪能しました

う~~ん!おいしい~

あっ ぎんなんは去年の物です

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米2010

2010-09-17 23:38:33 | お家ごはん(秋)


コシヒカリの新米が収穫できたので、早速試食

う~~ん!おいしい~

つやつやで粘りがあってほんのり甘~い

1週間前までは、まだ田んぼで頭(こうべ)を垂れていた稲がこんなにピカピカのお米になりました

1年間何の心配もなく食べさせていただけるので、田植えと稲刈りには主人と手伝いに行きます(私はほんの賑やかしです)

昔と比べたら機械化されかなり楽になったとはいえ、大変な作業です

今年はそれに加えて猛暑ときたのでバテバテでした


にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすのチーズ焼き

2010-09-16 22:52:42 | お家ごはん(夏)


今日は「なすのチーズ焼き」

「嫁に食わすな」の秋ナスですが元気にたくさん実をつけてくれてるので、「嫁」がたくさん収穫してきて食べてます

ミニトマトも入れてグラタン風に焼きました

甘めのソースがナスに合ってておいしい~

Cpicon 博多屋台の味★簡単★なすのチーズ焼き! by mari♪

※私はハチミツや砂糖などの甘みを控えました。仕上げのマヨも今日はパス!
 でもおいしかったですよ。

今日のメニュー
  なすのチーズ焼き
  ハタハタ焼き
  ポテトサラダ
  オクラ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする