田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

根菜の炊き合わせ

2010-10-26 22:37:40 | お家ごはん(秋)


自家製の大根、人参、里芋、ごぼう、いんげん豆を使って「根菜の炊き合わせ」

干ししいたけの戻し汁を使って煮ます

それぞれの野菜の旨みが合わさって、やさしい味になりました

こんなほっこりする煮物が恋しい季節ですね

さむっ

今日のメニュー
  お好み焼き
  根菜の炊き合わせ
  大根菜のゴマ和え
  

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かに玉風

2010-10-25 22:37:00 | お家ごはん(年中)


今日は「カニ玉風」

カニもカニかまも入っていないので「風」です

卵にたけのこ、しいたけ、ネギをたっぷり入れて、人参、しいたけ、グリーンピース入りのあんをかけました


ごはんにかけると「天津飯」ですが、今日は単品でいただきました




今日のメニュー
  かに玉風
  サバの煮付け
  かぼちゃの煮物
  青梗菜の中華スープ

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芋づるの煮物

2010-10-24 22:25:31 | 母ごはん


義母が作った「芋づるの煮物」

サツマイモのつるをフキのように煮たものです

フキほどあくがなくくせのないおいしい箸休めです

私が作るとこんなに「ぽってり」ジューシーに出来上がりません

作り方はこんな感じでしょうか

         

Cpicon 芋づるのきゃらぶき風 by ☆とんちゃん☆

母は砂糖は入れてないと思いますが味はお好みで

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秋祭り慰労会

2010-10-23 22:45:21 | 外ごはん


今日は先週の秋祭りの慰労会でした

当日忙しく動き回った裏方役の女性陣の労をねぎらっていただきます

以前は男性役員さんにお酌して頂いたりしてましたが、それも気を使うので今では女ばかりで気楽に呑みます

無事秋祭りを終えたこと、一日一緒に作業をして、お互いの親睦が深まったことなどを喜びながら乾杯して料理を頂きました

女ばかりってのも結構楽しいですね

ビール1ケース空いたかな?

私も若い奥さま方につられて呑んで、ほろ酔いで帰ってきました

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カレー鍋

2010-10-22 23:48:10 | お家ごはん(冬)


寒くなって鍋料理が恋しくなってきたので、今日は「カレー鍋」

材料が乏しいけど、買い物に行くのは面倒なので強行

水に鶏ガラスープの素と麺つゆ、カレールー3個を入れて煮立て、豚肉、キャベツ、玉ネギ、人参、ネギ、菊菜、天プラなどを入れて煮込みました

〆はうどんでカレーうどんに

豆腐、きのこ類、ニラ、ウインナーなども入れるといいですね

あったまるし、鍋とカレー、カレーうどんの3つのメニューが一度に食べられてよかったと思うけど、家族の反応はイマイチ

カレーならカレー、鍋なら鍋、はっきりしたメニューがいいようです


今日のメニュー
  カレー鍋
  枝豆
  大根菜のゴマ和え
  

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