kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

超高級肉

2021-02-16 | 食べ物
またまた食べ物の話。
シャトーブリアンという超高級肉を頂戴した。
この部位はヒレ肉の一部分で、赤身肉なのに特別に柔らかいため、肉厚のままステーキに供される。

旨そう・・・

値段を調べて驚いた。
あまりに高価なので、しばらく冷凍庫に飾ってからいただくことにする。
我が人生では、これが最初で最後のシャトーブリアンになるだろう。

シャトーブリアンは牛ヒレ肉の一番太い部分で、牛一頭から僅かしかとれない希少部位だという。
この「僅か」というのはクセ者である。
ウィキペディアでは400~600グラムとなっているが、2キログラムという情報もある。
高く売れるとなれば増やしたくなるのが人情。
頂戴した肉は信用できる素性のものだが、業者が「これならシャトーブリアンで通る」と思えば、どの部位でもシャトーブリアンに化けそうな気がする。

「松阪牛」を名乗れるのは「松阪市及びその近郊で肥育された牛」なのだが、現実には生産量の数十倍もの量が売られているという。
米の新潟コシヒカリなども同様である。

流通業者が「この品質なら名乗っても大丈夫だ」と思えば、名前を偽装する。
偽装は業者が美味しさを保証しているのだと言えなくもない。
というのは屁理屈だが、食べた人が満足すれば問題にはならない。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« バレンタイン | トップ | 鉢植の花 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kenharu)
2021-02-18 13:33:15
そうですね、もらって食べるものですね。
こんな川柳を思い出しました。

「贈るけど食べたこと無いこのカニ缶」
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2021-02-18 11:07:27
最近よく聞く名前ですね!!
最高級の牛肉の代名詞みたいにメディアで放送されていますが、高くて買っては食べれません。
戴いて食べるものです。(笑)
先日、近くのSAのお店で売っていましたが、庶民の私には高くて買う気もしませんでした。
でも、メディアで伝えられているほど高くはなく、偽装かも知れませんね!!
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事