久し振りの江戸ご飯は、揚げだし大根。豆腐ではありません。江戸時代の人気定番料理です。大根に大根おろしを添える本意は不明です。
大根をごま油で揚げて、大根おろしを添えて、醤油で食べます。煮た大根よりも、大根のみずみずしさが中に詰まっている感じでジューシーです。
わたしは、揚げ物は少ない油で揚げ焼きなので、揚げだし大根も、火が通るのに時間が掛かるため、予め電子レンジでチンしてから揚げました。針生姜も添えちゃいました。一味唐辛子も合いそう。次は唐辛子でいただきましょう。

ほかには、豚と水菜とタマネギのすき焼き、ナスとキュウリの糠漬け、納豆、なめことタマネギの味噌汁でした。

そしてスーパーで見付けたサータアンダギー。地方でも食べられるようになったのかと、思わず購入。第一パンさん、やるなっ! 99円也。ただ、食感は柔らかめでした。



大根をごま油で揚げて、大根おろしを添えて、醤油で食べます。煮た大根よりも、大根のみずみずしさが中に詰まっている感じでジューシーです。
わたしは、揚げ物は少ない油で揚げ焼きなので、揚げだし大根も、火が通るのに時間が掛かるため、予め電子レンジでチンしてから揚げました。針生姜も添えちゃいました。一味唐辛子も合いそう。次は唐辛子でいただきましょう。

ほかには、豚と水菜とタマネギのすき焼き、ナスとキュウリの糠漬け、納豆、なめことタマネギの味噌汁でした。

そしてスーパーで見付けたサータアンダギー。地方でも食べられるようになったのかと、思わず購入。第一パンさん、やるなっ! 99円也。ただ、食感は柔らかめでした。



