冷たい雨です。朝はそうでもなかったのですが、昼前頃から急に冷え込みがきつくなり、股引を履いた。
イカが大変安かったので、大目に購入しました。何を作ろうか? 一品はニラと合わせてぬたにしました。酢、味噌、砂糖でタレを作ります。湯どうし(電子レンジでも可)したニラと、茹でたイカを合わせてタレをかけるだけ。甘酸っぱくて美味しい。イカが軟らかい。
イカの煮物も焼きイカもマンネリなので、イカマヨにしました。イカに片栗粉をまぶして揚げたら、次は、フライパンでみじん切りのニンニクを炒め、そこに揚げたイカを加え、塩胡椒。そして火から下ろす直前にマヨネーズで和えます。ニンニクが利いていてこれも食が進みます。
実は、ひと手間面倒だったので、片栗粉をまぶして揚げる行程は省いちゃいました。
肉じゃがの残り。これが最後です。肉なしなので、単なる煮物。
そして、大根おろし入り納豆がこれに加わります。
イカが大変安かったので、大目に購入しました。何を作ろうか? 一品はニラと合わせてぬたにしました。酢、味噌、砂糖でタレを作ります。湯どうし(電子レンジでも可)したニラと、茹でたイカを合わせてタレをかけるだけ。甘酸っぱくて美味しい。イカが軟らかい。
イカの煮物も焼きイカもマンネリなので、イカマヨにしました。イカに片栗粉をまぶして揚げたら、次は、フライパンでみじん切りのニンニクを炒め、そこに揚げたイカを加え、塩胡椒。そして火から下ろす直前にマヨネーズで和えます。ニンニクが利いていてこれも食が進みます。
実は、ひと手間面倒だったので、片栗粉をまぶして揚げる行程は省いちゃいました。
肉じゃがの残り。これが最後です。肉なしなので、単なる煮物。
そして、大根おろし入り納豆がこれに加わります。