.

.

おからハンバーグの生姜餡かけ

2012年06月24日 | 田舎生活の衣食住
 沢山作った卯の花を、片栗粉で繋いで焼いてハンバーグにしました。それでソースをかけるだけでは味気ない。そうだ、餡かけにしよう。掏り下ろした生姜と砂糖、醤油を水で煮詰め、水溶き片栗粉で餡を作りました。





 そして、肉じゃがやらの残り物と。




 今さっき、スーパーに行ったら、明日から改装で2日間の休みとかで、商品投げ売り。ついついテンションが上がり、買ってしまった。そんな訳で、しばらくは、半額の魚ずくしとなりそうです。
 昼飯の後、本を読みながら畳にごろり。気が付いたら3時半。うつらうつらの夢心地の中、開け放した南と北の窓から心地良い風が吹き抜け、時折風鈴がチリンチリン。小さな贅沢ですが、こんな時、日本人で良かったとしみじみと感じ入ります。


 


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

キムチ焼きそば

2012年06月24日 | 田舎生活の衣食住
 キムチ味の焼きそばです。具はイカゲソとモヤシ。辛さがいまいちなので、一味唐辛子を振りました。辛い物大好きなので、汗びっしょりになりながら、ふうふう食べています。味噌汁は蜆。




 窓を開けると涼やかな風が心地良い朝です。朝と言うか早朝と言うか未明。さすがに、4時までは戸を開けるのを待っていますが。



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ