沢山作った卯の花を、片栗粉で繋いで焼いてハンバーグにしました。それでソースをかけるだけでは味気ない。そうだ、餡かけにしよう。掏り下ろした生姜と砂糖、醤油を水で煮詰め、水溶き片栗粉で餡を作りました。

そして、肉じゃがやらの残り物と。

今さっき、スーパーに行ったら、明日から改装で2日間の休みとかで、商品投げ売り。ついついテンションが上がり、買ってしまった。そんな訳で、しばらくは、半額の魚ずくしとなりそうです。
昼飯の後、本を読みながら畳にごろり。気が付いたら3時半。うつらうつらの夢心地の中、開け放した南と北の窓から心地良い風が吹き抜け、時折風鈴がチリンチリン。小さな贅沢ですが、こんな時、日本人で良かったとしみじみと感じ入ります。


そして、肉じゃがやらの残り物と。

今さっき、スーパーに行ったら、明日から改装で2日間の休みとかで、商品投げ売り。ついついテンションが上がり、買ってしまった。そんな訳で、しばらくは、半額の魚ずくしとなりそうです。
昼飯の後、本を読みながら畳にごろり。気が付いたら3時半。うつらうつらの夢心地の中、開け放した南と北の窓から心地良い風が吹き抜け、時折風鈴がチリンチリン。小さな贅沢ですが、こんな時、日本人で良かったとしみじみと感じ入ります。

