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台風一過で野菜たちは…

2012年06月18日 | 田舎生活の衣食住
 昨晩はもの凄い風雨で、家が揺れるほどでした。庭がどうなったのか…早朝から確認。何と、抜けるような青空に、刷毛で掃いたような雲が広がっていました。台風が開けると、こんな奇麗な空が広がりますよね。天空の神秘とでも申しましょうか。





 台風でなぎ倒されたお花。





 これは茗荷の葉でしょうか? 昨年の植え付けは発芽しませんでしたが、今年は根を植えた所にこんな葉が顔を出しました。これが茗荷なら、今年は駄目でも、来年から収穫出来ます。茗荷ってどんどん増えるので、楽しみです。昔は家の西側に沢山あったのですが、いつの間にかなくなっていました。




 縁側に植えたゴーヤ。黄色い花がちらほら。もう少しの我慢。




 トマトも青い実を付けています。こちらももう少しの辛抱。





 ナスも同様。




 南瓜。今年はこれひとつ。ですが、しっかりと根が張り育ちました。





 庭のあちこちに自生する赤紫蘇。




 居間の出窓側のゴーヤ。




 西瓜はどうなるでしょうか? 一昨年、一個だけ実ったラビット西瓜。また食べたいものです。






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素麺となんちゃってイタリアン

2012年06月18日 | 田舎生活の衣食住
 居間の南と北の窓を開け放つと、涼やかな風が流れ、2畳分の置き畳に横たわったら、気持ち良さにうとうと。しかし、眠るとなると些か寒いくらいでした。それが、外に出ると直射日光で暑い。また、本日は水回りを集中的に清掃しましたが、大汗をかきました。
 そこで、素麺。にゅう麺にしようか迷いましたが、ネギ、赤シソ、大根・生姜おろしの薬味で、たれをぶっかけて、ぶっかけ素麺にしました。
 これだけでは寂しいので、タマネギとニンジンをニンニクとオリーブオイルで炒め、塩胡椒。そして最後に酢を掛けたら、なんとなんとタマネギの甘さが利いて、バルサミコ酢風のなんちゃってイタリアンの味になりました。オリーブオイルってやっぱりひと味違います。これ簡単で美味しいのでお勧めです。
 本当はこの野菜炒めをオムレツにしようと思っていたのですが、どう考えても、オムレツよりも目玉焼きの方が好き。それで野菜炒めはそのまま食べて、目玉焼きにしました。





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