毎度似たメニューばかりで、アップするのも憚られますが、この度は、鮪の切り落としが安かったのです。100円でした。写真は、柵を更に半分にカットした物です。これで50円。大根も半分で48円。
となったらやはり何時もの煮付けにしましょう。焼き豆腐が食べたかったので、98円で購入。納豆は、ねちょねちょ感が好きではないのですが、体の為に食べています。
これで二人前作れたので、一人前123円也。納豆も三パックで54円。庭で収穫したキュウリの糠漬けに味噌汁。
今、アサリが旬で安いので、深川飯を作ろうか否か思案中です。魚介類、甲殻類は好きなので、深川飯も食べたいのだけれど、どうにもご飯はご飯であって欲しい。ご飯は白飯が原則(玄米だけど)。飲茶でも白飯。中国北方の主食の餃子にも白飯。とにかく、山下清さんくらいに白飯が好きです。
それでも、カツ丼などの上から掛ける物はまだ許容範囲ですが、炊き込みはどうにも苦手。ふりかけは御法度。ただ、このところ江戸時代のレシピで、梅ご飯や、山葵の酢飯を試したりはしていますが。
グラタンは大好きですが、ドリアは嫌い。パエリア、釜飯は駄目。それでも自分でニンジン、しめじ、油揚げを甘辛に煮て炊き込んだご飯だけは許せるといったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/69/3a3cfa1a3748a3768a0a374125110a9c.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1446_1.gif)
となったらやはり何時もの煮付けにしましょう。焼き豆腐が食べたかったので、98円で購入。納豆は、ねちょねちょ感が好きではないのですが、体の為に食べています。
これで二人前作れたので、一人前123円也。納豆も三パックで54円。庭で収穫したキュウリの糠漬けに味噌汁。
今、アサリが旬で安いので、深川飯を作ろうか否か思案中です。魚介類、甲殻類は好きなので、深川飯も食べたいのだけれど、どうにもご飯はご飯であって欲しい。ご飯は白飯が原則(玄米だけど)。飲茶でも白飯。中国北方の主食の餃子にも白飯。とにかく、山下清さんくらいに白飯が好きです。
それでも、カツ丼などの上から掛ける物はまだ許容範囲ですが、炊き込みはどうにも苦手。ふりかけは御法度。ただ、このところ江戸時代のレシピで、梅ご飯や、山葵の酢飯を試したりはしていますが。
グラタンは大好きですが、ドリアは嫌い。パエリア、釜飯は駄目。それでも自分でニンジン、しめじ、油揚げを甘辛に煮て炊き込んだご飯だけは許せるといったところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/69/3a3cfa1a3748a3768a0a374125110a9c.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1446_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1374_1.gif)