.

.

野菜のかき揚げ

2012年06月17日 | 田舎生活の衣食住
 午後から蒸し暑くなりました。

 タマネギとニンジンのかき揚げ。揚げ焼きです。衣に水は使いません。斬った野菜に片栗粉を搦めて、フライパンに5ミリくらいひいた油で揚げ焼きにします。こつは、弱火でじっくりと焼き、片栗粉が固まり少し箸で触るとぺろっと剥がれるまで手を出しません。そうして両面焼き揚げにします。
 少し焦げたけど、ぱりぱりです。




 ほかは、鯵の開きと蜆の味噌汁、漬け物。薬味は紅葉おろしに生姜。




 沖縄そばが出ていました。ついつい手が出てしまいます。細かく刻んだ生姜と、手作りのコーレーグースーで食べました。


 




人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ