.

.

紫蘇おにぎり

2013年07月03日 | 江戸飯
 おにぎりとおむすび。どっちが正しいのか? 相反する諸説があります。例えば、おにぎりは形を問わないが、おむすびは三角形という説。それの逆説で、おにぎりが三角型で、おむすびは俵型という説。
 または、おにぎりと呼び出したのは江戸時だからで、それ以前はおむすびだった説。
 ただ、、池波正太郎氏の時代小説「鬼平犯科帳」によれば、といってもテレビドラマの中の台詞で、それを語った猫殿(同心)は、原作にはないキャラだそうですが。
 「関西はおむすび。関東はおにぎり。しかも関西のおむすびは黒胡麻を全体にまぶし、関東のおにぎりは塩だけ」。なのだそうです。
 さて、前置きが長くなりましたが、昨日の紫蘇の佃煮を使って、おにぎりにしました。味噌汁は、油揚げとカブの葉。糠漬けもカブとキュウリです。質素だけれど、おにぎりというだけで、少しばかり気持ちが華やぐのはなぜでしょう。







人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ