昨日、今日と過ごし易い日になりました。昨日は扇風機も必要ないくらい。そして今朝もひんやりとしています(これから暑くなるのか?)。
本日は些か込入ってきそうなので、お昼はお弁当にしておきます。鮭の切り身に、しめじの天ぷら。そして余り物のキンピラを大葉で包んで揚げました。大葉の緑が入るだけで鮮やかになりますね。
後はご飯を用意すれば完成。
夏は冷やし中華。でも、これって日本のオリジナルですよね。そもそも中国人は冷たい物は身体を冷やすとかで飲み食いしないそうです。なので、おにぎりも駄目だそうです。まあ原則ですがね。だってビールは飲むし、あの日中平均気温-10度の北京でアイスキャンデーやら凍らせたパイナップルの切り身なんかを食べているもの。
しかし冷やし中華のあの甘酸っぱいたれは美味しい。特におろし生姜添えはたまりません。ところが今年に入って(この夏ですが)、素麺が捨て難くなってきました。これも年を取ったせいでしょうか。やはり年を重ねると日本人の原点に戻るようです。
そう言えば、ここ数年、桜が妙に好きだもの。
本日は些か込入ってきそうなので、お昼はお弁当にしておきます。鮭の切り身に、しめじの天ぷら。そして余り物のキンピラを大葉で包んで揚げました。大葉の緑が入るだけで鮮やかになりますね。
後はご飯を用意すれば完成。
夏は冷やし中華。でも、これって日本のオリジナルですよね。そもそも中国人は冷たい物は身体を冷やすとかで飲み食いしないそうです。なので、おにぎりも駄目だそうです。まあ原則ですがね。だってビールは飲むし、あの日中平均気温-10度の北京でアイスキャンデーやら凍らせたパイナップルの切り身なんかを食べているもの。
しかし冷やし中華のあの甘酸っぱいたれは美味しい。特におろし生姜添えはたまりません。ところが今年に入って(この夏ですが)、素麺が捨て難くなってきました。これも年を取ったせいでしょうか。やはり年を重ねると日本人の原点に戻るようです。
そう言えば、ここ数年、桜が妙に好きだもの。